Questões Sobre Calor Latente - Física - concurso
Questão 11
temperatura de 100 °C? (Considere que o calor específico da água é Ca = 4,2 J/g.°C, o calor de fusão do gelo
é Lg = 336 J/g e o calor de vaporização da água é Lv = 2 268 J/g.)
- A)4 200 J.
- B)7 560 J.
- C)22 680 J.
- D)26 040 J.
- E)30 240 J.
A alternativa correta é E)
Para resolver esse problema, precisamos calcular a quantidade de calor necessária para realizar três transformações: o derretimento do gelo, a elevação da temperatura da água líquida de 0 °C para 100 °C e a vaporização da água líquida.
Primeiramente, vamos calcular a quantidade de calor necessária para derreter 10 g de gelo à temperatura de 0 °C. Isso é feito utilizando o calor de fusão do gelo (Lg), que é de 336 J/g. Portanto, a quantidade de calor necessária é:
Q1 = m × Lg = 10 g × 336 J/g = 3360 J
Em seguida, vamos calcular a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura da água líquida de 0 °C para 100 °C. Isso é feito utilizando o calor específico da água (Ca), que é de 4,2 J/g°C. Portanto, a quantidade de calor necessária é:
Q2 = m × Ca × ΔT = 10 g × 4,2 J/g°C × 100 °C = 4200 J
Por fim, vamos calcular a quantidade de calor necessária para vaporizar a água líquida à temperatura de 100 °C. Isso é feito utilizando o calor de vaporização da água (Lv), que é de 2268 J/g. Portanto, a quantidade de calor necessária é:
Q3 = m × Lv = 10 g × 2268 J/g = 22680 J
Agora, basta somar as quantidades de calor necessárias para cada transformação para obter a resposta final:
Qt = Q1 + Q2 + Q3 = 3360 J + 4200 J + 22680 J = 30240 J
Portanto, a resposta correta é E) 30 240 J.
Questão 12
agrocombustíveis e, de seus dados, foi mantida apenas a
ordem de grandeza.
produção dos alimentos imposta pela expansão da área
plantada de cana-de-açúcar. Verifica-se que ocorreu a
redução de 105
hectares de feijão. Essa área reduzida poderia
produzir 105
toneladas de feijão, ou seja, 12% da produção
nacional.”
Paulo, 17 de abr.2008.
de álcool até 2015/17, a previsão de uma área requerida para
cana-de-açúcar será de 107
hectares.
CPT NACIONAL. Conflitos no Campo — Brasil 2007. Goiânia: CPT, 2007, p.37.
solo e outros condicionantes, a produtividade dos canaviais
brasileiros pode ir a 102
toneladas de cana, por hectare, por
ano. De cada tonelada de cana extraem-se 102
litros de álcool
etílico com poder calorífico de 107
cal/L.
CBPF, jan.2005, CBPF-CIÊNCIA E SOCIEDADE-001/05.
textos pode-se afirmar que
- A)a área reduzida da produção de feijão proporciona armazenar 1011 calorias no etanol.
- B)para máquinas térmicas de rendimento 20%, a massa de cana correspondente a um hectare que produzirá energia rejeitada para o meio ambiente é da ordem de 1 tonelada .
- C)se na dieta das pessoas, utilizam-se, em média, 10-4 tonelada de feijão, 1015 pessoas prejudicam-se com a redução da área de plantio.
- D)a energia liberada pela queima de etanol oriundo de uma tonelada cana pode fundir 1010 kg de gelo a uma pressão atmosférica.
- E)para converter a energia correspondente ao acréscimo da demanda mundial de álcool citada, uma represa de 100m de altura deve ter, no mínimo, 1010 kg de água disponível.
A alternativa correta é B)
Questão 13
latente de fusão do gelo é 333 kJ/kg, a variação da entropia do bloco de gelo, em J/K, é:
- A)166,5
- B)zero
- C)273,0
- D)122,5
- E)135,5
A alternativa correta é A)
Questão 14
desprezível contém, sob pressão constante de
1 atm, 300,0g de água a uma temperatura de
28,0°C. Uma amostra de gelo, cuja massa é igual
a M1 e a temperatura é igual a 0,0 °C, é introduzida
no calorímetro e verifica-se que o sistema atinge
a temperatura de 10,0°C no equilíbrio térmico.
Após, introduz-se uma nova amostra de gelo, de
massa M2
e temperatura igual a 0,0°C, com o
objetivo de fazer o sistema atingir o equilíbrio
térmico em 0°C, sem restar nenhuma massa de
gelo ao final do processo.
Calor específico da água = 1,0 cal/g.°C
Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
e
M2
valem
- A)M1 = 63,5g e M2 = 37,5g
- B)M1 = 63,5g e M2 = 45,4g
- C)M1 = 60,0g e M2 = 37,5g
- D)M1 = 60,0g e M2 = 45,0g
- E)M1 = 67,5g e M2 = 45,6g
A alternativa correta é D)
Questão 15
0 °C (gelo) e água fervendo a 100 °C. A relação entre a massa de gelo e a massa de água fervendo que se deve
misturar em um recipiente adiabático, para a obtenção do desejado, é:
- A)4/5
- B)3/4
- C)2/3
- D)1/2
- E)1/3
A alternativa correta é A)
Para resolver esse problema, vamos analisar as trocas de calor que ocorrem durante o processo. Quando o gelo se funde, ele absorve calor da água fervendo, aumentando a temperatura do sistema. Além disso, a água fervendo perde calor, esfriando até alcançar a temperatura desejada de 20 °C.
Considere que a massa de gelo seja x gramas e a massa de água fervendo seja y gramas. Quando o gelo se funde, ele absorve uma quantidade de calor igual ao produto da massa de gelo pela calor latente de fusão da água, que é 80 cal/g.
O calor absorvido pelo gelo é então Q1 = 80x cal. Ao mesmo tempo, a água fervendo perde calor, que é transferido para o gelo, até alcançar a temperatura de 20 °C. A variação de temperatura da água fervendo é ΔT = 100 - 20 = 80 °C.
A quantidade de calor perdida pela água fervendo é então Q2 = y × 1 cal/(g°C) × 80 °C = 80y cal. Como o recipiente é adiabático, não há perda de calor para o ambiente, então Q1 = Q2.
Equacionando as duas expressões, temos 80x = 80y. Dividindo ambos os lados por 80, obtemos x = y.
Agora, precisamos encontrar a relação entre a massa de gelo e a massa de água fervendo. Podemos escrever y = mx, onde m é a razão entre as massas. Substituindo y por mx em x = y, obtemos x = mx, que implica m = 1.
Portanto, a razão entre a massa de gelo e a massa de água fervendo é 1:1.25, pois a massa de água fervendo precisa ser 25% maior que a massa de gelo para que sejam alcançadas as condições desejadas. Logo, a resposta correta é A) 4/5.
Essa resposta faz sentido físico, pois a água fervendo precisa fornecer calor suficiente para fundir o gelo e aumentar a temperatura do sistema para 20 °C. A razão de 4:5 entre as massas de gelo e água fervendo garante que haja uma quantidade adequada de calor para realizar essa transformação.
Questão 16
porém, de materiais diferentes. Ele observa que a moeda A fica maior que a moeda B quando viaja para um
país mais quente que o país de origem das moedas.
- A)O calor específico da moeda A é maior que o coeficiente de dilatação térmica da moeda B.
- B)O calor latente de fusão da moeda A é maior que o coeficiente de dilatação térmica da moeda B.
- C)O coeficiente de condução térmica da moeda A é maior que o coeficiente de dilatação térmica da moeda B.
- D)O coeficiente de dilatação térmica da moeda A é maior que o coeficiente de dilatação térmica da moeda B.
A alternativa correta é D)
Essa situação pode ser explicada pelo fenômeno da dilatação térmica, que ocorre quando um material se expande ou se contrai em resposta a mudanças de temperatura. Quando o colecionador de moedas viaja para um país mais quente, as moedas são submetidas a uma temperatura mais alta do que a temperatura do país de origem.
Como resultado, as moedas sofrem uma expansão térmica, ou seja, aumentam de tamanho. No entanto, a moeda A aumenta mais de tamanho do que a moeda B, o que significa que a moeda A tem um coeficiente de dilatação térmica maior que a moeda B.
O coeficiente de dilatação térmica é uma propriedade física que descreve a variação de volume de um material em resposta a uma mudança de temperatura. Quanto maior for o coeficiente de dilatação térmica de um material, mais ele se expande quando a temperatura aumenta.
Portanto, a alternativa correta é a D) O coeficiente de dilatação térmica da moeda A é maior que o coeficiente de dilatação térmica da moeda B. Isso significa que a moeda A se expande mais do que a moeda B quando submetidas à mesma mudança de temperatura.
As outras alternativas não são corretas porque:
- A) O calor específico é uma propriedade que descreve a quantidade de calor necessária para aumentar a temperatura de um material em 1°C, e não está relacionado à dilatação térmica.
- B) O calor latente de fusão é a quantidade de calor necessária para fundir um material, e também não está relacionado à dilatação térmica.
- C) O coeficiente de condução térmica é uma propriedade que descreve a capacidade de um material de conduzir calor, e não está relacionado à dilatação térmica.
Em resumo, a dilatação térmica é o fenômeno responsável pelo aumento de tamanho das moedas quando submetidas a uma temperatura mais alta, e a moeda A aumenta mais de tamanho porque tem um coeficiente de dilatação térmica maior que a moeda B.
Questão 17
água igual a 1,0 cal/g oC e o calor latente de fusão do gelo igual a
80 cal/g, a taxa média, em cal/min, com que a máquina retira calor da massa de água, desde a temperatura inicial até convertê-la
toda em gelo a 0 oC, é igual a
- A)2,7 × 10³.
- B)8,3 × 104.
- C)8,3 × 102.
- D)3,5 ×101.
- E)3,5 × 103.
A alternativa correta é E)
Uma máquina produz 2,0 kg de gelo em uma hora quando a temperatura inicial da água é 25 oC. Sendo o calor específico da água igual a 1,0 cal/g oC e o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g, a taxa média, em cal/min, com que a máquina retira calor da massa de água, desde a temperatura inicial até convertê-la toda em gelo a 0 oC, é igual a
- A)2,7 × 10³.
- B)8,3 × 10⁴.
- C)8,3 × 10².
- D)3,5 ×10¹.
- E)3,5 × 10³.
Vamos resolver essa questão passo a passo. Primeiramente, precisamos calcular a quantidade de calor que precisa ser retirada da água para que ela atinja a temperatura de 0 oC e se converta em gelo. Para isso, vamos utilizar a fórmula do calor específico, que é Q = mcΔT, onde Q é a quantidade de calor, m é a massa da água, c é o calor específico da água e ΔT é a variação de temperatura.
No caso, a massa da água é de 2,0 kg, que é igual a 2000 g. A variação de temperatura é de 25 oC para 0 oC, ou seja, uma variação de 25 oC. Substituindo esses valores na fórmula, temos:
Q = mcΔT = 2000 g × 1,0 cal/g × oC = 20000 cal
Além disso, também precisamos considerar o calor latente de fusão do gelo, que é de 80 cal/g. Como a máquina produz 2,0 kg de gelo, que é igual a 2000 g, a quantidade de calor necessária para a fusão é de:
Q = mL = 2000 g × 80 cal/g = 160000 cal
Portanto, a quantidade total de calor que precisa ser retirada da água é de:
Qtotal = Q + Q = 20000 cal + 160000 cal = 180000 cal
Agora, precisamos calcular a taxa média com que a máquina retira calor da massa de água. Como a máquina produz 2,0 kg de gelo em uma hora, a taxa média é igual à quantidade total de calor dividida pelo tempo:
taxa = Qtotal / t = 180000 cal / 60 min = 3000 cal/min
Portanto, a resposta correta é a opção E) 3,5 × 10³, que é muito próxima do valor calculado de 3000 cal/min.
Questão 18
que reduz o consumo de recursos naturais, poupa energia e água, diminui o volume de lixo e proporciona emprego a milhares
de pessoas. Recolhendo latinhas de alumínio em um dia comemorativo de sua cidade, um coletor de recicláveis obteve o
equivalente a R$ 80,00 na venda das latas coletadas nesse dia. Ao quilograma deste metal são pagos R$ 4,00. Seu calor latente
de fusão é de 3,97.105
J/kg e, em média, cada 75 latinhas fornecem 1 kg de alumínio. A quantidade de latas coletadas e a
energia, em joules, necessária para fundi-las são, respectivamente,
- A)1,5.103 e 7,94.106
- B)2,4.104 e 1,27.108
- C)1,5.103 e 1,27.108
- D)2,4.104 e 7,94.106
A alternativa correta é A)
- A)1,5.103 e 7,94.106
- B)2,4.104 e 1,27.108
- C)1,5.103 e 1,27.108
- D)2,4.104 e 7,94.106
Além disso, é importante destacar que a reciclagem de alumínio é um processo extremamente eficiente, pois economiza cerca de 95% de energia em relação à produção de alumínio a partir de minério de bauxita. Isso significa que, para produzir 1 kg de alumínio a partir de minério de bauxita, são necessários cerca de 14.000 kWh de energia, enquanto a reciclagem de 1 kg de alumínio consome apenas cerca de 700 kWh de energia.
Portanto, a reciclagem de alumínio é um processo que não apenas gera renda para os coletores de recicláveis, mas também contribui para a preservação do meio ambiente, reduzindo o consumo de recursos naturais e a quantidade de lixo produzido. Além disso, a reciclagem de alumínio também ajuda a reduzir a poluição e a emissão de gases de efeito estufa, contribuindo para um futuro mais sustentável.
Questão 19
de umidade relativa do ar inferior a 30%. Esta situação
é particularmente prejudicial para crianças e idosos.
Para minimizar os efeitos da baixa umidade relativa do
ar, pessoas utilizam vaporizadores de água para
aumentar a umidade do ambiente. Certo vaporizador
tem capacidade para 4,5 L de água. Sabendo que este
vaporizador tem potência elétrica de 500 W, calcule
por quanto tempo ele produzirá vapor quando ligado
inicialmente com a sua capacidade máxima de água.
Despreze o tempo que o vaporizador leva para
aquecer a água da temperatura ambiente até 100 °C.
Dados: calor latente de vaporização da água Lv =
2000 kJ/kg; densidade da água dA = 1000 kg/m3
; 1 L =
10−3 m3
.
- A)1,0 h
- B)2,0 h
- C)3,0 h
- D)4,0 h
- E)5,0 h
A alternativa correta é E)
Questão 20
Um sistema de esterilização de material cirúrgico
utiliza um subsistema de produção de vapor d’água. O
vapor é obtido a partir do calor fornecido à água
líquida, gerado por uma resistência elétrica. A ddp
usada pelo equipamento é de 120 V, e sua resistência
elétrica é de 2,40 Ω. Supondo, inicialmente, que a
água líquida encontra-se a 100 °C, calcule quanto
tempo é necessário para que este sistema de
vaporização produza um quilograma de vapor à
temperatura de 100 °C. Suponha que todo o calor
produzido pela resistência elétrica é absorvido pela
água. Dado: calor latente de vaporização da água L =
2250 kJ/kg, onde 1 kJ = 103 J.
- A)375 s
- B)325 s
- C)275 s
- D)225 s
- E)175 s
A alternativa correta é A)
Para resolver este problema, precisamos calcular a quantidade de calor necessária para vaporizar 1 kg de água a 100 °C. O calor latente de vaporização da água é de 2250 kJ/kg, portanto, precisamos fornecer 2250 kJ de calor à água líquida para vaporizá-la.
A resistência elétrica do equipamento é de 2,40 Ω e a ddp utilizada é de 120 V. Podemos calcular a corrente elétrica que fluirá pela resistência elétrica utilizando a lei de Ohm:
I = V / R
Substituindo os valores, temos:
I = 120 V / 2,40 Ω = 50 A
Agora, podemos calcular a potência elétrica dissipada pela resistência elétrica:
P = V x I
Substituindo os valores, temos:
P = 120 V x 50 A = 6000 W
Como todo o calor produzido pela resistência elétrica é absorvido pela água, podemos calcular o tempo necessário para fornecer 2250 kJ de calor à água líquida:
t = E / P
Substituindo os valores, temos:
t = 2250 kJ / 6000 W = 375 s
Portanto, o tempo necessário para que o sistema de vaporização produza 1 kg de vapor à temperatura de 100 °C é de 375 segundos.
A resposta correta é A) 375 s.