A água é uma substância que pode ser caracterizada pelas propriedades que apresenta, como a temperatura de ebulição, que é sempre 0 ºC ao nível do mar.
Efetuando-se medidas de temperaturas de ebulição em outras localidades, obtiveram-se os seguintes resultados:
Localidade
Temperatura de ebulição (ºC)
Santos
100
Campos do Jordão
La Paz
88
Monte Everest
A análise da tabela permite afirmar que a temperatura de ebulição
- A) diminuiu com a altitude porque a temperatura local diminuiu.
- B) diminuiu com a altitude porque aumentou a pressão atmosférica local.
- C) aumentou com a altitude porque diminuiu a pressão atmosférica local.
- D) aumentou com a altitude porque a temperatura local aumentou.
- E) diminuiu com a altitude porque diminuiu a pressão atmosférica local.
Resposta:
Resposta
A alternativa correta é a letra E) diminuiu com a altitude porque diminuiu a pressão atmosférica local.
Explicação
A temperatura de ebulição da água é influenciada pela pressão atmosférica local. Quanto maior a altitude, menor a pressão atmosférica e, consequentemente, menor a temperatura de ebulição. Isso ocorre porque a pressão atmosférica exercida sobre a superfície da água é menor em altitudes maiores, o que permite que a água evapore mais facilmente e, portanto, atinja o ponto de ebulição a uma temperatura mais baixa.
No caso dos resultados apresentados, é possível observar que a temperatura de ebulição da água diminui com o aumento da altitude. Em Santos, que está ao nível do mar, a temperatura de ebulição é de 100°C. Já em Campos do Jordão, que está a uma altitude maior, a temperatura de ebulição é de 88°C. No Monte Everest, que é o local de maior altitude, a temperatura de ebulição é ainda menor.
Portanto, a afirmação correta é que a temperatura de ebulição da água diminui com o aumento da altitude porque a pressão atmosférica local diminui.
Deixe um comentário