A energia contida nos alimentos
Para determinar o valor energético de um alimento, podemos queimar certa quantidade desse produto e, com o calor liberado, aquecer determinada massa de água. Em seguida, mede-se a variação de temperatura sofrida pela água depois que todo o produto foi queimado, e determina-se a quantidade de energia liberada na queima do alimento. Essa é a energia que tal alimento nos fornece se for ingerido.
No rótulo de um pacote de castanha-de-caju, está impressa a tabela a seguir, com informações nutricionais sobre o produto.
(www.brcaju.com.br)
Considere que 150 g de castanha tenham sido queimados e que determinada massa m de água, submetida à chama dessa combustão, tenha sido aquecida de 15 ºC para 87 ºC. Sabendo que o calor específico da água líquida é igual a 1 cal/(g·ºC) e que apenas 60% da energia liberada na combustão tenha efetivamente sido utilizada para aquecer a água, é correto afirmar que a massa m, em gramas, de água aquecida era igual a
- A) 10000.
- B) 5000.
- C) 12500.
- D) 7500.
- E) 2500.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) 7500.
O calor absorvido pela água pode ser dado pela relação (ver que a questão fornece 15g na tabela e 150g no cálculo)
Q_{ag} = 10 times 90 times 0,6 = 1.500 , Kcal
Observar, agora, que o calor está em Kcal enquanto a capacidade calorífica da água está em cal (já transformado na equação abaixo)
Q_{ag} = m times c times Delta T
1500 = m times 10^{-3} times (87 - 15)
m = 7.500 , g
Gabarito: LETRA D.
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