A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa.
O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.
Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento
- A) será maior porque a panela “esfria”.
- B) será menor, pois diminui a perda de água.
- C) será maior, pois a pressão diminui.
- D) será maior, pois a evaporação diminui.
- E) não será alterado, pois a temperatura não varia.
Resposta:
A alternativa correta é letra E) não será alterado, pois a temperatura não varia.
Gabarito: Letra E
Enunciado:
A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa.
O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.
Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento
Resolução:
Quando acendemos o fogo para iniciar o cozimento na panela de pressão, o calor fornecido pelo fogão é responsável pelo aumento da temperatura da água do cozimento até a temperatura de ebulição. A partir desse momento, o calor fornecido pelo fogo passa a ser utilizado para transformar a água líquida em vapor, ou seja, para vaporizar a água.
Entretanto, sabemos que, durante a ebulição da água, a temperatura não varia. Logo, o tempo de cozimento não será alterado ao abaixar o fogo sob a panela de pressão após o início de saída de vapor pela válvula, já que a temperatura se mantém constante.
Portanto, a resposta correta é a alternativa (E).
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