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A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa.

 

O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.

Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento

Resposta:

A alternativa correta é letra E) não será alterado, pois a temperatura não varia.

Gabarito: Letra E

 

Enunciado:

 

A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa.

 

O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.

Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento

 

Resolução:

 

Quando acendemos o fogo para iniciar o cozimento na panela de pressão, o calor fornecido pelo fogão é responsável pelo aumento da temperatura da água do cozimento até a temperatura de ebulição. A partir desse momento, o calor fornecido pelo fogo passa a ser utilizado para transformar a água líquida em vapor, ou seja, para vaporizar a água.

 

Entretanto, sabemos que, durante a ebulição da água, a temperatura não varia. Logo, o tempo de cozimento não será alterado ao abaixar o fogo sob a panela de pressão após o início de saída de vapor pela válvula, já que a temperatura se mantém constante.

 

Portanto, a resposta correta é a alternativa (E).

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