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É comum não conseguirmos abrir a porta de um freezer ou refrigerador logo após ter sido fechada. Para tornar a abri-la é necessário aguardar um pouco. São dadas as seguintes explicações para esse fato:

I. Ao abrirmos a porta, a temperatura no interior do freezer aumenta, diminuindo o volume de ar em seu interior, de modo que devemos exercer uma pressão maior ao abrila, até que o volume aumente com a entrada de ar por sucção através da borracha de vedação.

II. Ao fecharmos a porta do freezer, o ar externo que havia entrado é resfriado, resultando em uma pressão do lado de fora maior que dentro, diferença que vai se reduzindo aos poucos pela sucção do ar externo através da borracha de vedação.

III. Com a porta aberta, a temperatura no interior do freezer aumenta, ocasionando maior troca de calor com o ambiente e reduzindo as correntes de convecção em seu interior, o que reduz sua pressão interna até que o equilíbrio térmico novamente se restabeleça.

Dentre essas justificativas, está(ão) correta(s)

Resposta:

A alternativa correta é a letra B) II, apenas.

Essa é a explicação: quando fechamos a porta do freezer ou refrigerador, o ar externo que havia entrado é resfriado, resultando em uma pressão do lado de fora maior que dentro. Isso ocorre porque o ar externo, ao entrar no freezer, é resfriado e se contrai, ocupando menos espaço. Dessa forma, a pressão dentro do freezer diminui em relação à pressão externa.

Quando tentamos abrir a porta novamente, precisamos exercer uma pressão maior para vencer a pressão externa, que é maior que a interna. Isso explica por que às vezes não conseguimos abrir a porta de um freezer ou refrigerador logo após ter sido fechada. É necessário aguardar um pouco para que a pressão interna se equilibre com a externa.

As outras alternativas não estão corretas porque:

I) Aumentar a temperatura no interior do freezer não diminui o volume de ar em seu interior.

III) Aumentar a temperatura no interior do freezer não reduz as correntes de convecção em seu interior, tampouco reduz a pressão interna.

Portanto, a explicação II é a mais adequada para explicar o fenômeno observado.

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