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Em um centro de pesquisa de alimentos, um técnico efetuou a determinação do valor calórico de determinados alimentos da seguinte forma: colocou uma massa conhecida de água em um recipiente termicamente isolado. Em seguida, dentro desse recipiente, foi queimada uma determinada massa do alimento. Como o calor liberado por essa queima é fornecido para a água, o técnico calculou a quantidade de calor que cada grama do alimento libera.

 

Para a realização desse teste, qual aparelho de medida é essencial?

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Resposta:

A alternativa correta é letra C) Termômetro.

Gabarito:

 

Enunciado:

 

Em um centro de pesquisa de alimentos, um técnico efetuou a determinação do valor calórico de determinados alimentos da seguinte forma: colocou uma massa conhecida de água em um recipiente termicamente isolado. Em seguida, dentro desse recipiente, foi queimada uma determinada massa do alimento. Como o calor liberado por essa queima é fornecido para a água, o técnico calculou a quantidade de calor que cada grama do alimento libera.

 

Para a realização desse teste, qual aparelho de medida é essencial?

 

Resolução:

 

Para calcular a quantidade de calor que cada grama do alimento libera durante sua combustão, o técnico utilizou a equação do calor sensível, que é dada por:

 

Q = m c Delta theta

 

Onde m é a massa, c é o calor específico e Delta theta é a variação da temperatura. Esse cálculo realizado pelo técnico só é possível mediante a medição da temperatura da água, visto que a massa do alimento que foi queimada liberou calor suficiente para aquecê-la.

 

Então, para realizar a medição da temperatura da água, o técnico utilizou um termômetro.

 

Portanto, a resposta correta é a alternativa (C).

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