Em um centro de pesquisa de alimentos, um técnico efetuou a determinação do valor calórico de determinados alimentos da seguinte forma: colocou uma massa conhecida de água em um recipiente termicamente isolado. Em seguida, dentro desse recipiente, foi queimada uma determinada massa do alimento. Como o calor liberado por essa queima é fornecido para a água, o técnico calculou a quantidade de calor que cada grama do alimento libera.
Para a realização desse teste, qual aparelho de medida é essencial?
- A) Cronômetro.
- B) Dinamômetro.
- C) Termômetro.
- D) Radiômetro.
- E) Potenciômetro.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) Termômetro.
Gabarito:
Enunciado:
Em um centro de pesquisa de alimentos, um técnico efetuou a determinação do valor calórico de determinados alimentos da seguinte forma: colocou uma massa conhecida de água em um recipiente termicamente isolado. Em seguida, dentro desse recipiente, foi queimada uma determinada massa do alimento. Como o calor liberado por essa queima é fornecido para a água, o técnico calculou a quantidade de calor que cada grama do alimento libera.
Para a realização desse teste, qual aparelho de medida é essencial?
Resolução:
Para calcular a quantidade de calor que cada grama do alimento libera durante sua combustão, o técnico utilizou a equação do calor sensível, que é dada por:
Q = m c Delta theta
Onde m é a massa, c é o calor específico e Delta theta é a variação da temperatura. Esse cálculo realizado pelo técnico só é possível mediante a medição da temperatura da água, visto que a massa do alimento que foi queimada liberou calor suficiente para aquecê-la.
Então, para realizar a medição da temperatura da água, o técnico utilizou um termômetro.
Portanto, a resposta correta é a alternativa (C).
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