Foi-se o tempo em que o forno micro-ondas servia apenas para aquecer alimentos e estourar pipoca. Hoje, todos sabem que podemos preparar vários tipos de comida de forma muito mais rápida e prática. E não se trata de pratos prontos congelados! Era de causar espanto ver micro-ondas com opções de “brigadeiro”, “arroz” ou “lasanha”. Mas atualmente isso é muito comum. Porém, cozinhar utilizando o micro-ondas requer um cuidado muito específico: que vasilhas podemos utilizar? Qual material é adequado? Assim, o vidro comum apresenta menor resistência ao choque térmico do que o vidro pirex por que:
- A) Tem baixo calor específico.
- B) Tem alto coeficiente de dilatação térmica.
- C) Tem baixo coeficiente de dilatação térmica.
- D) Não tem nada a ver com o calor específico e nem com a dilatação térmica.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) Tem alto coeficiente de dilatação térmica.
O vidro comum apresenta menor resistência ao choque térmico do que o vidro pirex por que possui alto coeficiente de dilatação térmica. Devido a esse maior coeficiente, a dilatação no vidro comum ocorre em maior intensidade do que no vidro pirex, o que pode ocasionar um rompimento das estruturas e o aparecimento de trincas.
Se, por exemplo, colocarmos água quente em um copo de vidro comum, a face interna do copo começa a se dilatar, antes mesmo do calor chegar até sua face externa. Isso gera tensões na estrutura que podem ocasionar a quebra do material. No caso do pirex, como o coeficiente de dilatação é menor, dificilmente a tensão causada será capaz de quebrar o copo e haverá uma pequena dilatação mais homogênea.
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