O calor específico da polpa de açaí é de, aproximadamente, 0,45 cal/g°C. Supondo-se que a temperatura da polpa é reduzida por contato com gelo, inicialmente a 0°C, e que a temperatura inicial da polpa é de 25 °C e ignorando-se trocas de calor com o ambiente de armazenagem, a quantidade aproximada de gelo que vai derreter para resfriar 10 kg de polpa de açaí até a temperatura de conservação para venda, que é de 5°C, é de, aproximadamente,
Dados:
Calor latente de fusão do gelo: 80 cal/g.
- A) 0,5 kg.
- B) 1,1 kg.
- C) 1,8 kg.
- D) 2,0 kg.
Resposta:
Dados:
Calor específico da polpa de açaí: 0,45 cal/g°C
Temperatura inicial da polpa de açaí: 25°C
Temperatura de conservação para venda: 5°C
Calor latente de fusão do gelo: 80 cal/g
Para resolver este problema, precisamos calcular a quantidade de calor necessária para reduzir a temperatura da polpa de açaí de 25°C para 5°C. Em seguida, podemos calcular a quantidade de gelo necessário para fornecer essa quantidade de calor.
Vamos começar calculando a quantidade de calor necessária:
ΔT = T_final - T_inicial = 5°C - 25°C = -20°C
Q = m * c * ΔT = 10 kg * 0,45 cal/g°C * (-20°C) = -9000 cal
Agora, vamos calcular a quantidade de gelo necessário:
Q = m_gelo * L_fusão
m_gelo = Q / L_fusão = -9000 cal / (80 cal/g) = -112,5 g ≈ -1,1 kg
Portanto, a alternativa correta é B) 1,1 kg.
Explicação:
A quantidade de calor necessária para reduzir a temperatura da polpa de açaí é calculada usando a fórmula Q = m * c * ΔT. Em seguida, usamos a fórmula Q = m_gelo * L_fusão para calcular a quantidade de gelo necessário.
O sinal negativo indica que o calor é retirado da polpa de açaí, ou seja, o gelo derrete para absorver o calor.
A resposta correta é B) 1,1 kg, que é a quantidade de gelo necessário para fornecer a quantidade de calor necessária para reduzir a temperatura da polpa de açaí.
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