Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

O uso da energia solar para cozimento remonta à segunda metade do século XVIII. Em 1767, o cientista suíço DeSaussure obteve temperaturas altas o suficiente para o cozimento de alimentos por meio da utilização de uma caixa isolada com várias camadas de vidro. Mouchot aprimorou essa ideia no século XIX, criando uma espécie de forno solar. Ele utilizou um refletor parabólico, para focalizar a radiação solar em um recipiente de cobre escurecido que continha água e estava inserido em um recipiente de vidro, conforme ilustrado na figura abaixo. Com esse mecanismo, Mouchot conseguiu ferver três litros de água em uma hora e meia.

Tendo como referência o texto e a figura acima, julgue o item a seguir.

No forno solar, a forma parabólica do refletor, permite, após a reflexão dos raios solares nas paredes desse refletor, a colimação dos raios solares em uma zona focal, a concentração da energia térmica nessa zona e o fornecimento das calorias para o aquecimento de alimentos.

Continua após a publicidade..

Resposta:

A alternativa correta é letra A) Certo

A resposta está correta porque a forma parabólica do refletor permite a reflexão dos raios solares nas paredes desse refletor, a colimação dos raios solares em uma zona focal, a concentração da energia térmica nessa zona e o fornecimento das calorias para o aquecimento de alimentos.

Isso ocorre porque a forma parabólica do refletor solar atua como uma lente, concentrando a radiação solar em um ponto focal, aumentando a temperatura nessa região. Dessa forma, o forno solar consegue fornecer as calorias necessárias para o cozimento de alimentos.

Além disso, a utilização de uma caixa isolada com várias camadas de vidro e um recipiente de cobre escurecido dentro de um recipiente de vidro, como ilustrado na figura, contribui para a concentração da energia térmica e o aumento da temperatura.

Portanto, a afirmação de que a forma parabólica do refletor permite a concentração da energia térmica e o fornecimento das calorias para o aquecimento de alimentos é verdadeira, tornando a alternativa A) Certo a resposta correta.

Continua após a publicidade..
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *