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Uma pessoa coloca um pedaço de presunto e um pedaço de queijo com a mesma temperatura inicial num forno de micro-ondas. Ela liga o forno por alguns segundos, de modo que o presunto e o queijo absorvem quantidades iguais de calor. Nem o presunto nem o queijo derretem nessa operação. A pessoa observa então que o pedaço de presunto ficou mais quente que o de queijo. Isso se deve ao fato de que:
- A) a capacidade térmica do presunto é maior que a do queijo.
- B) a capacidade térmica do presunto é menor que a do queijo.
- C) o calor latente do presunto é maior que o do queijo.
- D) o calor latente do presunto é menor que o do queijo.
- E) o coeficiente de dilatação térmica do presunto é maior que o do queijo.
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Resposta:
A alternativa correta é letra B) a capacidade térmica do presunto é menor que a do queijo.
Gabarito: LETRA B.
Podemos relacionar a quantidade de calor absorvida Q e a variação da temperatura Delta T através da capacidade térmica C:
C = dfrac { Q } { Delta T }
Note que C e Delta T são inversamente proporcionais, de forma que, para uma mesma quantidade de calor absorvido, quanto maior a variação de temperatura, menor é a capacidade térmica.
Então, como o pedaço de presunto ficou mais quente que o de queijo, podemos afirmar que a capacidade térmica do presunto é menor que a do queijo.
Portanto, a resposta correta é a alternativa (b).
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