“…a grande lavoura que produz para exportação, e a agricultura que chamei de “subsistência”, por destinar-se ao consumo e à manutenção da própria colônia. […] Há naturalmente entre estes setores um terreno em comum.”(grifos do autor)
PRADO Jr., Caio. Formação do Brasil
Contemporâneo. 23. ed. São Paulo: Editora Brasiliense,
1994. p. 157.
Marque a alternativa correta, a partir da afirmação acima de Caio Prado, sobre a agricultura de subsistência no Brasil Colônia.
- A) Tanto os produtos da grande lavoura, quanto os da agricultura de subsistência se consumia no país e, também, exportava. A diferença estava na natureza econômica intrínseca de cada categoria de atividade produtiva e no seu objetivo primário.
- B) A cachaça era um subproduto e a sua produção volumosa independia da produção do açúcar, porque seu objetivo primário era atender a grande demanda interna.
- C) O algodão que servia para confecção de tecidos grosseiros para a vestimenta de escravos não entrou na lista de produtos exportados.
- D) No caso do arroz, produzido, principalmente, no Maranhão em grande volume, o estímulo era para o comércio interno.
- E) A grande lavoura e a agricultura de subsistência se distinguem, pois a segunda era encontrada fora dos engenhos e dos domínios das grandes propriedades.
Resposta:
A alternativa correta é letra A) Tanto os produtos da grande lavoura, quanto os da agricultura de subsistência se consumia no país e, também, exportava. A diferença estava na natureza econômica intrínseca de cada categoria de atividade produtiva e no seu objetivo primário.
Gabarito: ALTERNATIVA A
“...a grande lavoura que produz para exportação, e a agricultura que chamei de “subsistência”, por destinar-se ao consumo e à manutenção da própria colônia. [...] Há naturalmente entre estes setores um terreno em comum.”(grifos do autor)
PRADO Jr., Caio. Formação do Brasil Contemporâneo. 23. ed. São Paulo: Editora Brasiliense, 1994. p. 157.
- Marque a alternativa correta, a partir da afirmação acima de Caio Prado, sobre a agricultura de subsistência no Brasil Colônia.
Note bem o estudante o que temos aqui: um exercício de interpretação de texto. Isto é, deveria o candidato procurar a questão que mais bem se adequasse ao texto que inicia o enunciado. Assim, é preciso que o estudante esteja muito atento, não devendo se perder em digressões sobre o tema, mas sim focalizar o que é solicitado e resolver a questão em menor tempo possível no momento da prova. Assim, observemos as alternativas propostas
- a) Tanto os produtos da grande lavoura, quanto os da agricultura de subsistência se consumia no país e, também, exportava. A diferença estava na natureza econômica intrínseca de cada categoria de atividade produtiva e no seu objetivo primário.
A alternativa é bastante óbvia e não deixa espaço para maiores considerações. A grande lavoura era aquela comprometida com a monocultura de exportação, baseada no latifúndio e inteiramente comprometida com as linhas gerais do pacto colonial. A produção de subsistência estava organizada a reboque dessa grande lavoura, desenvolvendo atividades que primavam pelo consumo interno, orbitando a produção em escala da grande lavoura. Esses produtos secundários eram exportados apenas em caso de excedentes, mas não era esta a preocupação central; ou seja, diferiam em natureza econômica e em objetivo primário. ALTERNATIVA CORRETA.
- b) A cachaça era um subproduto e a sua produção volumosa independia da produção do açúcar, porque seu objetivo primário era atender a grande demanda interna.
A descoberta da cachaça já foi um subproduto da produção açucareira: a condensação nas salas com fornalhas produziria o líquido alcóolico. Tratava-se de uma atividade completamente dependente da produção açucareira, um subproduto descoberto ao acaso e produzido sob a lógica da subsistência. Ou seja, não eram desviados recursos para a produção de aguardente em detrimento à produção açucareira, mas sim organizava-se uma sua produção secundária a partir da estrutura e do ritmo produtivos do açúcar. Alternativa errada.
- c) O algodão que servia para confecção de tecidos grosseiros para a vestimenta de escravos não entrou na lista de produtos exportados.
De fato, a pressão primeira sobre a produção de algodão era o abastecimento doméstico. Se os europeus trajavam roupas manufaturadas na Europa, era necessário vestir os escravos com panos grosseiros de algodão, o que fomentava essa produção algodoeira de pequeno porte no Brasil. No entanto, a Revolução Industrial transformaria a produção têxtil a partir do século XVIII, aumentando a demanda internacional de algodão. Consequentemente, as possibilidades de exportação aumentaram no Brasil e as capitanias do Norte chegaram a exportar o produto no século XVIII, indo além do mercado doméstico por breves períodos. Alternativa errada.
- d) No caso do arroz, produzido, principalmente, no Maranhão em grande volume, o estímulo era para o comércio interno.
A principal produção do Maranhão era o algodão, e não de arroz. De toda forma, as trocas internas passavam por importantes limitações logísticas, não sendo viável transportar grandes quantidades de alimentos. Ou seja, não havia uma lavoura de subsistência de grande porte concentrada, mas sim diluída pelo território de forma a orbitar as grandes atividades, como o açúcar e a extração aurífera. Alternativa errada.
- e) A grande lavoura e a agricultura de subsistência se distinguem, pois a segunda era encontrada fora dos engenhos e dos domínios das grandes propriedades.
A lavoura de subsistência orbitava a grande lavoura; afinal, era preciso abastecer a unidade produtiva com víveres. Ou seja, ainda que fosse pressionada para fora da grande lavoura, essa produção de subsistência era integrada aos engenhos para abastecer senzala e casa-grande. A atividade que ficava fora desses domínios era a pecuária, porque o gado poderia devastar plantações de cana-de-açúcar. Alternativa errada.
Sem mais, está correta a ALTERNATIVA A.
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