“”No século XVI o açúcar tomou-se o principal produto de exportação brasileiro e não perdeu essa posição predominante até meados do século XVIIl, quando o Brasil abarrotou os cofres da Europa … (com a venda desse produto agrícola) … e, ajudou a impulsionar a Revolução Industrial.”
Schwartz, Stuart B. Segredos Internos: Engenhos e escravos na sociedade colonial. São Paulo: Companhia das Letras, 1988, p/44.
Analise as afirmações a seguir, e assinale a alternativa correta sobre a economia colonial brasileira no período denominado como “ciclo do açúcar.”
l. A dinâmica do funcionamento da economia açucareira esteve sempre relacionada ao comércio internacional desse produto e as mudanças políticas e econômicas vigentes no mundo atlântico.
II. A dimensão comercial da indústria açucareira garantiu que o açúcar brasileiro chegasse aos mercados europeus desde o início do século XVI e contribuiu consideravelmente para a formação de uma importante comunidade mercantil no Brasil.
III. Apesar da magnitude desse comércio ele não exigia grandes investimentos em mão de obra e, portanto, pouco alterou a estrutura demográfica e social da colônia.
- A) Somente II e III estão corretas.
- B) Todas estão corretas.
- C) Somente I e II estão corretas.
- D) Somente I e III estão corretas.
- E) Somente III está correta.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) Somente I e II estão corretas.
Gabarito: ALTERNATIVA C
""No século XVI o açúcar tomou-se o principal produto de exportação brasileiro e não perdeu essa posição predominante até meados do século XVIIl, quando o Brasil abarrotou os cofres da Europa ... (com a venda desse produto agrícola) ... e, ajudou a impulsionar a Revolução Industrial."
Schwartz, Stuart B. Segredos Internos: Engenhos e escravos na sociedade colonial. São Paulo: Companhia das Letras, 1988, p/44.
Analise as afirmações a seguir, e assinale a alternativa correta sobre a economia colonial brasileira no período denominado como "ciclo do açúcar."
- l. A dinâmica do funcionamento da economia açucareira esteve sempre relacionada ao comércio internacional desse produto e as mudanças políticas e econômicas vigentes no mundo atlântico.
O sistema produtivo do açúcar no período colonial era praticamente todo ele voltado para a exportação, bem como era baseado na monocultura escravocrata. Ou seja, toda a economia açucareira estava conectada aos mercados internacionais, sendo que ainda vigorava o exclusivo de comércio com Portugal, limitando as opções de comercialização do produto. As atividades locais eram meramente acessórias e estavam restritas a custos de produção da grande lavoura. AFIRMATIVA VERDADEIRA.
- II. A dimensão comercial da indústria açucareira garantiu que o açúcar brasileiro chegasse aos mercados europeus desde o início do século XVI e contribuiu consideravelmente para a formação de uma importante comunidade mercantil no Brasil.
É muito impreciso se falar que já havia produção significativa de açúcar "desde o início do século XVI". Até a década de 1530, a presença portuguesa na América estava, praticamente, restrita à extração vegetal; ou seja, sem investimentos ou esforços para estabelecer a grande lavoura açucareira. Apenas em 1532, as primeiras mudas de cana-de-açúcar seriam introduzidas na América portuguesa e ainda demoraria até meados do século para que a produção açucareira tomasse dimensões mais robustas. De fato, já no final do século XVI, haveria uma importante comunidade mercantil relacionada com o Pacto Colonial, mas é muito exagerado se dizer que esta foi a regra durante todo o século. Afirmativa falsa.
- III. Apesar da magnitude desse comércio ele não exigia grandes investimentos em mão de obra e, portanto, pouco alterou a estrutura demográfica e social da colônia.
A afirmativa é completamente despropositada. O modelo produtivo da colônia pressupunha o emprego de mão de obra escrava em larga escala e, com o fracasso da escravização de indígenas, implicou na importação em grande escala de escravos vindos da África. Isso marcaria decisivamente a demografia brasileira, bem como definiria os rumos étnicos e sociais. Afirmativa falsa.
Assim, é verdadeira apenas a afirmativa I.
a) Somente II e III estão corretas.
b) Todas estão corretas.
c) Somente I e II estão corretas.
d) Somente I e III estão corretas.
e) Somente III está correta.
Como pode notar o estudante, nenhuma alternativa está correta. A banca indicou como verdadeira a afirmativa II, mas, como já foi explicado, isso não encontra suporte básico na bibliografia mais autorizada. A construção da afirmativa II leva o candidato ao erro na forma como se apresenta. Ainda que, no momento da prova, fosse mais prudente assinalar a alternativa C por ser a única possível de conciliar a afirmativa I com o erro da afirmativa III; deveria a banca optar pela ANULAÇÃO da questão.
Nosso gabarito: ANULADA
Gabarito da banca: ALTERNATIVA C
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