O principal produto de exportação do Brasil Colônia, na agricultura, foi
- A) açúcar.
- B) café.
- C) borracha.
- D) chá.
Resposta:
A alternativa correta é letra A) açúcar.
Gabarito: Letra A
(açúcar.)
O principal produto de exportação da América Portuguesa, mais tarde Brasil, durante grande parte do período colonial foi o açúcar.
O cultivo da cana-de-açúcar na América portuguesa desenvolveu-se em muitas das imensas propriedades originadas das sesmarias, distribuídas pelos capitães e governadores-gerais. Esse sistema de plantio, voltado para um único produto e realizado em grandes propriedades (latifúndios), foi denominado plantation.
As capitanias de Pernambuco e Bahia tinham o ambiente mais favorável para o plantio da cana-de-açúcar. Nesses locais havia um solo argiloso, denominado massapê, favorável a esse cultivo.
Entre os séculos XVI e XVII, a América portuguesa tornou-se a maior produtora de açúcar do mundo, gerando riquezas para os senhores de engenho e garantindo altos lucros para Portugal e para os comerciantes e investidores holandeses.
Por que as demais estão incorretas?
Letra B: café.
Embora o café tenha sido introduzido no Brasil durante o século XVIII foi somente no século XIX que ele se tornaria o principal produto exportado.
Letra C: borracha.
A borracha começou a ser exportada no final do século XIX, quando houve o primeiro ciclo da sua exploração a fim de atender os países industrializados.
Letra D: chá.
O chá não foi um dos principais produtos exportados durante o período colonial.
Referência:
VICENTINO, Cláudio e VICENTINO, José Bruno. Teláris história, 7º ano: ensino fundamental, anos finais. São Paulo: Ática, 2018.
Deixe um comentário