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“Apesar da ênfase dada à agroexportação, a economia colonial não se esgotava nas plantations de açúcar voltadas para o mercado europeu. A consolidação da plantação representou também, (…) a consolidação da lavoura e da pecuária voltadas para o mercado interno colonial. (…)

Da mesma forma, apesar de a produção da América portuguesa contribuir decisivamente para o sustento de Portugal, isso não significa que tal produção atendesse exclusivamente às necessidades do mercado europeu.”

(FRAGOSO, FLORENTINO e FARIA. João, Manolo e

Sheila de Castro. A economia colonial brasileira (séculos XVI – XIX). Atual Editora. SP. 1998. pp. 49 e 50.)

Remontando ao passado colonial do Brasil, em especial durante os séculos XVI e XVII, período em que a economia açucareira predominava, a prioridade exportadora acabava interferindo diretamente na vida da sociedade colonial, pois:

Resposta:

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A resposta correta para a questão sobre o Período Colonial é a alternativa B:

A população da colônia sofria crises frequentes de abastecimento de alimentos, em especial quando os preços internacionais do açúcar subiam, haja vista a prioridade voltada para a economia agroexportadora.

Explicação:A passagem menciona que, apesar da ênfase na agroexportação e no mercado europeu, a economia colonial também envolvia a produção voltada para o mercado interno. No entanto, a alternativa correta se refere às crises frequentes de abastecimento de alimentos na colônia, o que é consistente com a passagem. Quando os preços internacionais do açúcar subiam, havia uma prioridade na economia agroexportadora, o que poderia levar a uma escassez de alimentos e, consequentemente, às crises mencionadas.
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