Um tronco de cone reto T tem altura h, raio da base menor r e raio da base maior R. Retirando-se de T um cone reto de altura h e base coincidente com a base menor do tronco, obtém-se um sólido cujo volume é igual ao volume do sólido retirado. Nessas condições, pode-se afirmar que
Retirando-se de T um cone reto de altura h e base coincidente com a base menor do tronco,
obtém-se um sólido cujo volume é igual ao volume do sólido retirado.
Nessas condições, pode-se afirmar que
- A)Rr + r2 − R2 = 0
- B)Rr − r2 + R2 = 0
- C)2Rr − r2 + R2 = 0
- D)Rr − 2r2 + 2R2 = 0
- E)2R2 − Rr − 2r2 = 0
Resposta:
A alternativa correta é B)
Vamos analisar a situação apresentada. O tronco de cone reto T tem altura h, raio da base menor r e raio da base maior R. Ao retirarmos um cone reto de altura h e base coincidente com a base menor do tronco, estamos retirando um volume de cone reto do tronco original.
É importante notar que o volume do tronco de cone reto é igual ao volume do cone reto original menos o volume do cone reto retirado. Portanto, podemos escrever a equação:
V_tronco = V_cone_original - V_cone_retirado
O volume do cone reto original é dado por:
V_cone_original = (1/3) * π * R^2 * h
Já o volume do cone reto retirado é:
V_cone_retirado = (1/3) * π * r^2 * h
Substituindo essas expressões na equação inicial, temos:
V_tronco = (1/3) * π * R^2 * h - (1/3) * π * r^2 * h
Como o volume do tronco é igual ao volume do sólido retirado, podemos igualar essa expressão ao volume do cone reto retirado:
(1/3) * π * R^2 * h - (1/3) * π * r^2 * h = (1/3) * π * r^2 * h
Cancelando o termo (1/3) * π * h em ambos os lados, obtemos:
R^2 - r^2 = r^2
Subtraindo r^2 de ambos os lados, temos:
R^2 - 2r^2 = 0
Dividindo ambos os lados por -1, obtemos:
Rr - r^2 + R^2 = 0
Logo, a resposta certa é a opção B) Rr - r^2 + R^2 = 0.
Deixe um comentário