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Segundo Grunspun (2003), assinale a alternativa INCORRETA quanto aos principais distúrbios de alimentação.

Resposta:

A alternativa correta é letra D) A etiologia da obesidade não é associada à compensação.

Gabarito: Letra D

Segundo Grunspun (2003), assinale a alternativa INCORRETA quanto aos principais distúrbios de alimentação.
a)  A anorexia simples é o comportamento de rejeição alimentar ou seleção de alimentos.

Certo! Anorexia simples também é chamada de rejeição da alimentação.

“É a diminuição da aceitação da mesma quantidade de comida anteriormente aceita. A seleção da alimentação também é incluida na rejeição, seja quanto à consistência, aparência, gosto, ou quanto à maneira de ser fornecido o alimento.

A rejeição de alimentos é um aspecto peculiar da civilização moderna; não existe ou pelo menos é muito esporádica nas culturas primitivas.

Para distinguir da anorexia nervosa, transtorno grave da alimentação, chamamos de anorexia simples o comportamento de rejeição alimentar ou à seleção de alimentos (Chatoor e col., 1988, Herzog e col, 1996).”


b)  A ruminação é um dos principais distúrbios da alimentação.

Certo! A ruminação é a regurgitação do alimento a boca, e é um dos principais distúrbios da alimentação, apesar de ser um transtorno mais raro.


c)  A aerofagia é um dos principais distúrbios da alimentação.

Certo! Aerofagia significa engolir ar, e é considerada pelo autor como um dos principais transtornos da alimentação.


d)  A etiologia da obesidade não é associada à compensação.

Errado. A obesidade é multicausal, mas a compensação faz parte da etiologia apresentada pelo autor:

A obesidade pode ter causa única ou as causas podem ser associadas:

a) compensação-possivelmente oral, por falta de outras compensações. A obesidade, tão comum em crianças adotivas, se explicaria pelo fato de, sentindo-se aceitas pela primeira vez na vida, compensa riam de forma oral os anos de privação afetiva. Confirmaria esta compensação a frequência da obesidade em crianças imigrantes, em virtude das dificuldades iniciais de adaptação ao meio social;

b) meio de obter a aprovação dos pais. na verdade, especialmente da mãe. Esta é uma das características psicológicas mais freqüentes. Com crianças que não se sentem amadas, não aceitas no ambiente, não desejadas, o sentimento de culpa materno faz da alimentação um acontecimento especial. A criança, percebendo a importância que a mãe dá à alimentação e esperando obter sua aprovação, sujeita-se à superalimentação para agradá-la:

c) grande número das crianças, 70% das casos, são filhos únicos ou segundos filhos. Quando existem dois filhos, freqüentemente o primeiro apresenta rejeição de alimentação e o segundo, superalimentação. O primeiro apresentaria, por ciúmes, os problemas caracteristicos da rejeição e o segundo, para se sentir aprovado, aceita a superalimentação. De regra, a atitude familiar em relação ao primeiro é de ansiedade e em relação ao segundo de abandono;

d) muito comumente crianças que foram prematuras sujeitam-se à superalimentação para obterem aprovação constante da mãe e preocupação exagerada por seu estado fisico.

Aceitos estes aspectos etiológicos, verificariamos que as crianças rejeitadas aos seis anos seriam muito gordas, e aos 13 anos, muito magras, muitas das vezes culminando em sintomas de colorido histérico, com verdadeira caquexia nervosa

e) casos de crianças operadas e que se sentiam rejeitadas, com problemas anteriores de rejeição alimentar, a partir da cirurgia passam a apresentar superalimentação devido à atenção, carinho, desvelo e solicitude da mãe, o que os leva a aceitar mais os alimentos, sentindo-se aprovadas.”


e)  Apetite pervertido é quando a criança passa a comer substâncias sem valor nutritivo.

Certo! Apetite pervertido é outro nome para o transtorno que conhecemos no DSM como pica.

 

Nosso gabarito é Letra D.

 

Fonte: Distúrbios da conduta alimentar. Disponível em: https://itgt.com.br/wp-content/uploads/2016/06/Cap-7.-Dist%C3%BArbios-da-Conduta-Alimentar.pdf

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