Conforme a CAC/GL 86-2015, o teste laboratorial e ações de acompanhamento são algumas medidas de controle para Trichinella ssp em carne suína, equina e de caça, contudo outras ações de controle pós-abate podem ser realizadas mesmo após o diagnóstico da presença do parasita. Assim sendo, assinale, entre as opções abaixo, a que contempla as medidas de controle pós-abate previstas na CAC/GL 86-2015 para Trichinella ssp.
laboratorial e ações de acompanhamento
são algumas medidas de controle para
Trichinella ssp em carne suína, equina
e de caça, contudo outras ações de
controle pós-abate podem ser realizadas
mesmo após o diagnóstico da presença
do parasita. Assim sendo, assinale, entre
as opções abaixo, a que contempla as
medidas de controle pós-abate previstas
na CAC/GL 86-2015 para Trichinella ssp.
- A)Condenação total da carcaça, já que não é permitido o tratamento de carnes diagnosticadas com Trichinella ssp.
- B)Realizar o tratamento pelo frio atendendo aos seguintes binômios de tempo e temperatura: I - por trinta dias, a -12ºC (doze graus Celsius negativos); II - por vinte dias, a - 20ºC (vinte graus Celsius negativos); ou III - por doze dias, a -25ºC (vinte e cinco graus Celsius negativos).
- C)Realizar a retirada e condenação da área acometida no exame post-mortem da linha de abate.
- D)Realizar o congelamento em regime de refrigeração que garanta a letalidade para todas as Trichinella ssp presentes; tratamento térmico validado para inativação de Trichinella ssp ou tratamento por irradiação, validado para inativação de Trichinella ssp.
- E)Realizar a retirada e condenação da área acometida e destinar a carcaça ao aproveitamento condicional pelo uso do tratamento por irradiação validado para inativação de Trichinella ssp.
Resposta:
A alternativa correta é D)
Conforme estabelecido pela norma CAC/GL 86-2015, as medidas de controle pós-abate para Trichinella ssp em carnes suínas, equinas e de caça incluem procedimentos específicos que permitem o tratamento do produto mesmo após a detecção do parasita. Entre as alternativas apresentadas, a opção D) corretamente descreve as medidas previstas: realizar o congelamento em regime de refrigeração que garanta a letalidade para todas as Trichinella ssp presentes; tratamento térmico validado para inativação de Trichinella ssp; ou tratamento por irradiação, igualmente validado para inativação do parasita. Esta abordagem assegura a segurança do alimento sem necessariamente exigir a condenação total da carcaça, desde que os protocolos validados sejam rigorosamente seguidos.
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