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“Alimentos ácidos, condimentados e gordurosos costumam cair como uma bomba em estômagos mais sensíveis. É comer para logo sentir aquela azia ou queimação.” O suco gástrico é formado basicamente por água, ácido clorídrico e enzimas digestivas. Seu pH varia entre 1,5 e 2, mas em indivíduos com gastrite ele fica ainda mais ácido.

Disponível em: https://bityli.com/gDMJrZGJ. Acesso em: 16 maio 2016. [Adaptado].

(Dados: log 10 = 1)

Qual o pH da solução estomacal de um indivíduo com gastrite, cuja concentração de [tex]H_{3}O^{+}[tex] é igual a [tex]0,1\ mol/L[tex]?

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Resposta:

A resposta correta é a letra B)

O pH dessa solução é de:

   [tex]pH = -\ log\ [H^{+}][tex]

   [tex]pH = -\ log\ [H_{3}O^{+}][tex]

   [tex]pH = -\ log\ [0,1][tex]

   [tex]pH = -\ log\ [\frac{1}{10}][tex]

   [tex]pH = -\ (log\ 1\ -\ log\ 10)[tex]

   [tex]pH = -\ (0 -\ 1)[tex]

   [tex]pH = -\ (-\ 1)[tex]

   [tex]pH = 1,0[tex]

Portanto, alternativa "B".

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