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Considere o seguinte experimento: Um experimento simples consiste em mergulhar a extremidade cortada de um ramo de planta de flores com pétalas brancas em uma solução colorida. Após algum tempo, as pétalas dessas flores ficarão coloridas.
Sergio Linhares e Fernando Gewandsznajder, Biologia hoje, 2011
Considere os mecanismos de condução de seiva bruta e seiva elaborada nos vegetais. Nesse experimento, o processo que resultou na mudança da cor das pétalas é análogo à condução de:
- A) seiva elaborada, sendo que a evapotranspiração na parte aérea da planta criou uma pressão hidrostática positiva no interior do floema, forçando a elevação da coluna de água com corante até as pétalas das flores.
- B) seiva bruta, sendo que, por transporte ativo, as células da extremidade inferior do xilema absorveram pigmentos do corante, o que aumentou a pressão osmótica nas células dessa região, forçando a passagem de água com corante pelo xilema até as células das pétalas das flores.
- C) seiva elaborada, sendo que, por transporte ativo, as células adjacentes ao floema absorveram a sacarose produzida nas pétalas da flor, o que aumentou a pressão osmótica nessas células, permitindo que, por osmose, absorvessem água com corante do floema.
- D) seiva bruta, sendo que a evapotranspiração na parte aérea da planta criou uma pressão hidrostática negativa no interior do xilema, forçando a elevação da coluna de água com corante até as pétalas das flores.
- E) seiva elaborada, sendo que a solução colorida era hipotônica em relação à osmolaridade da seiva elaborada e, por osmose, a água passou da solução para o interior do floema, forçando a elevação da coluna de água com corante até as pétalas das flores.
Resposta:
A alternativa correta é letra D
A condução da água colorida até as pétalas da flor é análoga à condução de água e sais minerais do solo, ou seja, seiva bruta, até as folhas e flores. As células responsáveis por essa condução são as do xilema, o que incluem vasos, fibras e parênquima. O processo de evapotranspiração que ocorre por toda a planta leva à perda de água e criação de pressão hidrostática negativa no interior dos vasos. Isso é capaz de elevar a coluna de água com corante até as pétalas das flores, colorindo-as. As demais alternativas estão incorretas. A seiva elaborada é produzida pela própria planta, geralmente nas folhas, no processo de fotossíntese; a partir daí, é distribuída por todo o resto da planta, tendo o sentido contrário ao da seiva bruta. Portanto, a resposta correta é a alternativa D.
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