Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Questões Sobre A Importância Dos Fungos - Biologia - Vestibular Tradicional

Continua após a publicidade..

1) (PUC-RIO) Os fungos são organismos que:

  • A) Realizam a reserva de carboidratos na forma de amido.
  • B) Sempre apresentam o corpo constituído por uma célula (unicelulares), geralmente filamentosa, exceto as estruturas reprodutivas.
  • C) São procariontes que geralmente formam colônias.
  • D) Desempenham um papel muito importante na nutrição vegetal, através das associações simbióticas com as raízes das plantas, sendo chamados micorrizas.
  • E) São autotróficos ou heterotróficos.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: D) Desempenham um papel muito importante na nutrição vegetal, através das associações simbióticas com as raízes das plantas, sendo chamados micorrizas.

Os fungos formam associações simbióticas com as raízes das plantas conhecidas como micorrizas, que auxiliam na absorção de água e nutrientes do solo pela planta. Por sua vez, a planta fornece ao fungo carboidratos produzidos por meio da fotossíntese.

As demais alternativas estão incorretas:

  • A) Os fungos armazenam carboidratos na forma de glicogênio, não amido.
  • B) Nem todos os fungos são unicelulares, alguns, como os cogumelos, são pluricelulares.
  • C) Os fungos são eucariontes, não procariontes.
  • E) Os fungos são heterótrofos e nunca autotróficos.
Continua após a publicidade..

2) (IFSudeste-MG) Os fungos são organismos complexos e desempenham funções importantes para a manutenção da vida na Terra. Todas as afirmativas abaixo sobre esses organismos estão corretas, exceto:

  • A) Levedura é um exemplo de fungo importante na culinária por realizar fermentação lática, fazendo a massa de pão crescer.
  • B) Champignons são fungos comestíveis.
  • C) Os fungos são heterótrofos e adquirem seu alimento por absorção.
  • D) No processo de reprodução sexuada, os cogumelos formam corpo de frutificação.
  • E) Algumas espécies de fungos atuam como decompositores de matéria orgânica morta, transformando-a em matéria inorgânica.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa “a”. As leveduras fazem fermentação alcoólica, e não fermentação lática.

3) Os fungos apresentam um importante papel para o meio ambiente, sendo, junto com as bactérias, fundamentais para o processo de

  • A) endossimbiose.
  • B) metamorfose.
  • C) decomposição.
  • D) fotossíntese.
  • E) respiração celular.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa “c”: Os fungos, junto com as bactérias, são fundamentais para o processo de decomposição, pois deterioram a matéria orgânica e liberam elementos importantes no meio, garantindo a ciclagem de nutrientes.

Continua após a publicidade..

4) Os fungos apresentam tanto importância econômica como ecológica. Alguns fungos, por exemplo, associam-se a raízes de planta, estabelecendo relações mutualísticas chamadas de

  • A) líquens.
  • B) comensalismo.
  • C) micorrizas.
  • D) protocooperação.
  • E) endossimbiose.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa “c” – Micorrizas.

As micorrizas são associações mutualísticas entre fungos e raízes de plantas, onde o fungo auxilia a planta na absorção de água e nutrientes do solo, enquanto a planta fornece ao fungo carboidratos e outras substâncias orgânicas.