Questões Sobre Animais Onívoros - Biologia - Vestibular Tradicional
1) Sobre animais onívoros e a cadeia alimentar, marque a alternativa incorreta:
- A) Animais onívoros ocupam sempre o mesmo nível trófico.
- B) Animais onívoros podem se comportar como consumidores primários.
- C) Animais onívoros, bem como outros animais, não se comportam como produtores.
- D) A depender do alimento ingerido, os animais onívoros podem ocupar diferentes níveis tróficos.
- E) Os animais onívoros podem ser consumidores quaternários.
Alternativa Correta:
Alternativa A
Animais onívoros ocupam sempre o mesmo nível trófico.
2) Animais que podem se alimentar tanto de vegetais quanto de animais são chamados de:
- A) autotróficos
- B) heterotróficos
- C) herbívoros
- D) carnívoros
- E) onívoros
Alternativa E
Animais onívoros são aqueles que podem se alimentar tanto de vegetais quanto de animais, pois possuem enzimas digestivas que permitem quebrar e absorver nutrientes de ambos os tipos de alimentos.
3) Marque um exemplo de animal onívoro:
- A) leão
- B) onça
- C) zebra
- D) porco
- E) girafa
Alternativa D
O porco é um animal onívoro, já que sua alimentação é composta por vegetais e animais.
4) Sobre animais onívoros, marque a alternativa correta:
- A) Apresentam trato digestório longo para garantir a melhor digestão de alimentos de origem vegetal, que também fazem parte de sua dieta.
- B) Alimentam-se de vegetais quando jovens e de animais quando adultos.
- C) São exemplos deles a onça, o macaco, o porco e o jabuti.
- D) Seus dentes são adaptados exclusivamente à dieta carnívora.
- E) Molares estão ausentes nesses seres.
Alternativa correta: A
O sistema digestório dos onívoros é longo, apresentando-se maior que o dos carnívoros. Isso é necessário para que o tempo de digestão seja ampliado, o que favorece a digestão da dieta herbívora.
5) Se um animal onívoro se alimenta de um animal carnívoro que se alimentou de um herbívoro, ocupará qual nível trófico?
- A) Produtores
- B) Consumidores primários
- C) Consumidores secundários
- D) Consumidores terciários
- E) Decompositores
Alternativa D
Como o onívoro se alimenta de um animal carnívoro que se alimentou de um herbívoro, ele está consumindo um consumidor secundário. Portanto, o onívoro ocupa o nível de consumidor terciário.
6) Em relação ao sistema digestório dos animais onívoros, marque a alternativa incorreta:
- A) O sistema digestório de animais onívoros está adaptado a uma dieta mista.
- B) Nos animais onívoros, os dentes caninos estão ausentes.
- C) Nos humanos, exemplos de animais onívoros, encontramos oito incisivos, quatro caninos, oito pré-molares e 12 molares (incluindo os quatro dentes do siso).
- D) Animais onívoros possuem um trato digestório mais longo que o dos carnívoros.
- E) Em insetos onívoros, são comuns peças bucais do tipo mastigador e mordedor.
Resposta:
Alternativa B
O sistema digestório dos animais onívoros está adaptado para uma dieta mista, incluindo tanto alimentos de origem animal quanto vegetal. Os dentes caninos são encontrados em animais onívoros e desempenham papéis importantes na alimentação, como rasgar e triturar alimentos de origem animal. Portanto, a afirmação de que os dentes caninos estão ausentes em animais onívoros é incorreta.
7) Animais onívoros podem ocupar diferentes níveis tróficos, diferentemente dos animais herbívoros, que sempre se comportam como:
- A) produtores
- B) consumidores primários
- C) consumidores secundários
- D) consumidores terciários
- E) decompositores
B) consumidores primários
Animais onívoros podem ocupar diferentes níveis tróficos, diferentemente dos animais herbívoros, que sempre se comportam como consumidores primários. Isso ocorre porque os animais herbívoros se alimentam exclusivamente de vegetais, que são organismos produtores na cadeia alimentar.
8) Os seres humanos, ao se alimentarem de carne bovina, ocupam qual nível trófico?
- A) Produtores
- B) Consumidores primários
- C) Consumidores secundários
- D) Consumidores terciários
- E) Decompositores
Alternativa C
Os seres humanos, ao se alimentarem de carne bovina, estão ingerindo um consumidor primário, pois o boi se alimenta de vegetais. Portanto, ao ingerir a carne, o ser humano se comporta como um consumidor secundário.
9) Os seres humanos, ao se alimentarem de vegetais, ocupam qual nível trófico?
- A) Produtores
- B) Consumidores primários
- C) Consumidores secundários
- D) Consumidores terciários
- E) Decompositores
10) Animais onívoros podem ocupar diferentes níveis tróficos, entretanto, não podem ocupar o nível de
- A) produtores.
- B) consumidores primários.
- C) consumidores secundários.
- D) consumidores terciários.
- E) consumidores quaternários.
Resposta Correta: A) Produtores.
Explicação: Animais onívoros são heterótrofos, ou seja, precisam se alimentar de outros organismos para obter energia. Produtores, por outro lado, são organismos autotróficos, capazes de produzir seu próprio alimento através da fotossíntese ou quimiossíntese.