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Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional

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1) O homem não é capaz de digerir a celulose ingerida na alimentação. No entanto, os ruminantes são capazes de digerir os vegetais ingeridos por que:

  • A) no rúmen existem glândulas capazes de produzir enzimas que hidrolisam a celulose;
  • B) a celulose é digerida exclusivamente por enzimas existentes na saliva desses animais, com as quais a celulose entra em contato durante os períodos prolongados de ruminação;
  • C) a digestão da celulose é consequência exclusiva da maceração das folhas, devido a sua permanência prolongada nas câmaras gástricas;
  • D) os alimentos são misturados com bactérias simbióticas produtoras de enzimas que hidrolisam a celulose;
  • E) a digestão é consequência, exclusivamente, da ação das enzimas produzidas por helmintos que parasitam geralmente o intestino dos ruminantes.
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A alternativa correta é letra D

O alimento ingerido pelo ruminante é composto basicamente de fibras, obtidas das gramíneas e leguminosas. Por não possuirem sistema enzimático capaz de digerir a celulose, necessitam da simbiose com micro-organismos (como bactérias e protozoários) que quebram as fibras deixando-as assimiláveis pelo ruminante.
Portanto, a resposta correta é a alternativa D.
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2) Em condições normais de saúde e repouso, o número de pulsações de um homem adulto é da ordem de 70 por minuto. Após um abundante almoço ou jantar, em que se ingerem carnes, conservas, pães e doces, o que se espera em relação ao número de pulsações por minuto é que

  • A) haja aumento desse número, devido à atividade cardíaca que se acelera em razão da diminuição da temperatura interna do corpo.
  • B) haja aumento desse número devido à maior necessidade de irrigação sanguínea dos tecidos do trato digestivo.
  • C) haja redução desse número, uma vez que a temperatura do corpo sofrerá pequena redução e, com isso, a atividade cardíaca diminui.
  • D) não haja qualquer alteração, uma vez que os alimentos ingeridos sofrerão digestão no estômago e intestino, sem qualquer interferência com a atividade cardíaca.
  • E) não haja qualquer alteração desse número, mas que haja aumento da pressão sanguínea em decorrência da quantidade de sal ingerida.
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A alternativa correta é letra D

Após as refeições - como almoço e janta - o sistema nervoso autônomo parassimpático desloca um maior volume de sangue para o tubo digestivo, de modo a favorecer o processo da digestão, diminuindo a irrigação cerebral. Portanto, a resposta correta é a alternativa D.

3) O  gráfico mostra  os níveis  de  glicose no sangue de duas pessoas (A e B), nas cinco horas seguintes, após elas terem ingerido tipos e quantidades semelhantes de alimento. A pessoa A é portadora de um distúrbio hormonal que se manifesta, em geral, após os 40 anos de idade. A pessoa B é saudável.  

 
Qual das alternativas indica o hormônio alterado e a glândula produtora desse hormônio?
  • A) Insulina; pâncreas.
  • B) Insulina; fígado.
  • C) Insulina; hipófise.
  • D) Glucagon; fígado.
  • E) Glucagon; supra-renal.
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A alternativa correta é letra A

Já que o nível de açúcar no sangue continua acima do normal pós várias horas depois da alimentação, identificamos que esta pessoa A é portadora de um distúrbio (carência) do hormônio insulina, que é produzido pelo pâncreas.
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4) Os gráficos A, B e C mostram as variações da secreção de insulina e glucagon em função da concentração de glicose, e as variações da concentração de glicose no sangue, após uma refeição rica em carboidratos.

 
 
 
Com base nos gráficos acima, pode-se afirmar que 
  • A) se os níveis de glicose no sangue estão altos, a secreção de insulina aumenta para permitir que as moléculas de glicose sejam absorvidas pelas células, e os níveis de glucagon permanecem baixos, pois não há necessidade de o glicogênio ser transformado em glicose.
  • B) o aumento dos níveis de glicose no sangue causa um aumento da secreção de insulina e de glucagon por células do pâncreas, pois ambos os hormônios contribuem para que as moléculas de açúcar atravessem a membrana plasmática das células.
  • C) a secreção de glucagon é alta em indivíduos que tenham se alimentado de carboidrato duas horas antes, pois muitos desses carboidratos acabam se transformando em glicose; já com relação à insulina, ocorre um aumento porque os níveis de glicose estão elevados.
  • D) as células secretoras do pâncreas estão sempre produzindo grandes quantidades de insulina e de glucagon, pois esses dois hormônios são responsáveis pela captura de glicose do sangue para as células.
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A alternativa correta é letra A

Quando a glicemia está elevada, há produção de insulina pelo pâncreas, afim de aumentar o transporte de glicose através da membrana celular. Ao contrário, o glucagon (secretado também pelo pâncreas) está em níveis baixos pois não há necessidade de exercer sua função de glicogenólise.

5) O esquema a seguir representa interações hormonais que auxiliam na liberação de secreções no sistema digestivo humano. 

 
 
Assinale a única opção que NÃO está de acordo com o processo digestivo no homem.
  • A) A colecistocinina desencadeia o esvaziamento da vesícula biliar no duodeno.
  • B) A secretina estimula a liberação do suco pancreático no duodeno.
  • C) A gastrina propicia o aumento das secreções gástricas com seu conteúdo proteolítico.
  • D) A vesícula biliar libera suas enzimas lipolíticas estimulada pela colecistocina.
  • E) O pâncreas, estimulado pela secretina, possibilita a alcalinização do intestino delgado.
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A alternativa correta é letra D

A colecistocina age gerando contrações na vesícula biliar, a qual libera a bile, um fluido produzido pelo fígado, contendo enzimas para o metabolismo de gorduras.
Portanto, a resposta correta é a alternativa D.
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6) A ingestão de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula biliar. A bile, liberada no

  • A) estômago, contém enzimas que digerem lipídios.
  • B) estômago, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
  • C) fígado, contém enzimas que facilitam a digestão dos lipídios.
  • D) duodeno, contém enzimas que digerem lipídios.
  • E) duodeno, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
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A alternativa correta é letra E

A bile é produzida pelo fígado e fica armazenada na vesícula biliar, contendo sais biliares responsáveis pela emulsificação das gorduras. É secretada pelo fígado, segue pelos ductos biliares e vai até o dudodeno facilitando a digestão das gorduras.

7) O fígado humano é uma glândula que participa de processos de digestão e absorção de nutrientes, ao

  • A) produzir diversas enzimas hidrolíticas que atuam na digestão de carbohidratos.
  • B) produzir secreção rica em enzimas que digerem as gorduras.
  • C) produzir a insulina e o glucagon, reguladores dos níveis de glicose no sangue.
  • D) produzir secreção rica em sais que facilita a digestão e a absorção de gorduras.
  • E) absorver excretas nitrogenadas do sangue e transformá-las em nutrientes proteicos.
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A alternativa correta é letra D

O fígado produz a bile, que fica armazenada na vesícula biliar e é liberada no duodeno. Essa secreção possui sais biliares responsáveis por emulsificar os lipídeos, facilitando sua digestão. A bile não possui enzimas mas é rica em sais derivados do colesterol (o colesterol é transformado em ácido biliar, que reage com proteínas gerando os sais biliares). Estes sais são liberados no duodeno e reabsorvidos no íleo em cerca de 98%, sendo reutilizado pelo organismo.

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8) Habilidoso, o homem representou todo o corpo humano em desenhos para estudá-lo. O esquema a seguir representa o processo de deglutição.

Sobre esse processo, é correto afirmar:
  • A) O bolo alimentar, constituído por alimento mastigado e misturado à saliva, é empurrado pela língua para o fundo da faringe, rumo ao esôfago.
  • B) Durante a deglutição, entra em ação um mecanismo que fecha a faringe, canal que conduz ar aos pulmões, evitando que o alimento ingerido penetre nas vias respiratórias.
  • C) Para não haver passagem do alimento em direção ao sistema respiratório, a epiglote abre a glote e orienta a passagem do alimento para o esôfago.
  • D) A deglutição ocorre com a passagem do alimento da epiglote para a traqueia e depois para o esôfago.
  • E) Após devidamente umedecido e lubrificado pela saliva, o bolo alimentar passa pela laringe e vai para o esôfago.
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A alternativa correta é letra A

No processo de deglutição, o bolo alimentar (misturado à saliva) é empurrado para o fundo da faringe; a epiglote fecha a entrada da laringe e não da faringe, permitindo que o alimento vá ao esôfago. Portanto, a resposta correta é a alternativa A.

9) Observe esta figura, em que estão indicados, com números de 1 a 5, alguns órgãos do corpo humano:

 
Com base nas informações contidas nessa figura e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que
  • A) a digestão química das proteínas de um bife é iniciada em 1.
  • B) as substâncias tóxicas – o álcool, entre outras – são metabolizadas em 2.
  • C) o sangue transporta até as células os nutrientes absorvidos em 4 e 5.
  • D) o sistema nervoso interage com 3 e promove a digestão.
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A alternativa correta é letra A

A alternativa A é a incorreta, uma vez que na boca a presença de amilase salivar inicia apenas a digestão de amido.
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10) A membrana celular é impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio com água e sacarose. Isso é possível por que:

  • A) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos.
  • B) a célula de lêvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão.
  • C) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados.
  • D) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão.
  • E) a sacarose se transforma em amido, por ação de enzimas dos lêvedos, e entre as células, onde é utilizada.
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A alternativa correta é letra B

A sacarose é clivada enzimaticamente em porções menores pela cultura de lêvedos de modo a facilitar a absorção dos subprodutos pelas suas células.
Portanto, a resposta correta é a alternativa B.
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