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Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional

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21) Sobre o subtema dieta, considere as afirmativas.

  • A) Somente as afirmativas I e II são corretas.
  • B) Somente as afirmativas I e III são corretas.
  • C) Somente as afirmativas II e IV são corretas.
  • D) Somente as afirmativas I, III e IV são corretas.
  • E) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
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A alternativa correta é letra E

Apenas a assertiva I está incorreta pois numa dieta balanceada, indicada para uma pessoa saudável adulta, a distribuição deve corresponder a aproximadamente 50% a 60% de carboidratos, 25% a 35% de gorduras e cerca de 15% a 25% de proteínas. Portanto a resposta correta é a E.
 
 

22) O consumo excessivo de antiácidos pode interferir na atuação do suco gástrico, prejudicando o funcionamento normal do estômago. As duas principais funções do estômago prejudicadas por esse uso excessivo são:

  • A) emulsificação de gorduras - absorção de aminoácidos.
  • B) quebra de moléculas de carboidratos - produção de muco.
  • C) transformação de pepsinogênio em pepsina - eliminação de micro-organismos.
  • D) digestão de compostos carboxílicos - manutenção de pH adequado à absorção.
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A alternativa correta é letra C

Os antiácidos são responsáveis por diminuir a acidez do pH estomacal, ou seja, eles aumentam o pH. Dessa maneira há neutralização do ácido clorídrico, o que prejudica a transformação do pepsinogênio em pepsina e também a eliminação de micro-organismos (alternativa C).

23) Sabe-se que pela digestão, as grandes moléculas orgânicas dos alimentos são transformadas em moléculas menores, suficientemente pequenas para atravessar a membrana das células intestinais, passando para o sangue, de onde serão distribuídas para o corpo todo. Assim, a fim de demonstrar, na prática, a transformação dos alimentos nos processos digestivos, um grupo de alunos realizou a experiência descrita a seguir. Colocaram em três tubos de ensaio as seguintes misturas:

  • A) Apenas no tubo 1.
  • B) Apenas no tubo 3.
  • C) Apenas nos tubos 1 e 2.
  • D) Apenas nos tubos 2 e 3.
  • E) Nos tubos 1, 2 e 3.
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A alternativa correta é letra B

A maltose, um dissacarídeo, constiste na junção de duas moléculas de glicose, sendo intermediária na formação do amido (polímero de glicose). O amido, presente na batata, é degradado pela enzima amilase pancreática,  a qual apresenta pH ótimo de atuação em torno de 8; sua digestão, deste modo, é facilitada na presença do bicarbonato de sódio, o qual possibilita o pH alcalino. Portanto, a opção correta é a B.

24) A fenilcetonúria é uma enfermidade genética autossômica recessiva que gera acúmulo do aminoácido fenilalanina, trazendo prejuízos ao organismo. Imagine que, a fim de amenizar os efeitos da doença, uma empresa farmacêutica lance no mercado um medicamento chamado “Ex-EIM”. Esse produto afetaria o metabolismo das células somáticas, diminuindo a concentração corporal de fenilalanina. Escolha a alternativa que apresenta uma propaganda que divulgue corretamente a eficácia biológica do suposto medicamento.

  • A) O “Ex-EIM” é o futuro de seus filhos. Ele garante que você, gestante, tenha bebês sem aminoácidos no sangue!
  • B) O “Ex-EIM” mostrou-se eficaz nos testes, estimulando a síntese de proteínas a partir das moléculas de fenilalanina.
  • C) Com o “Ex-EIM”, um casal portador de fenilcetonúria reduzirá a probabilidade de que seus filhos também portem essa doença.
  • D) Os especialistas dizem: o “Ex-EIM” tem eficácia comprovada porque estimula a síntese de lipídios.
  • E) Ligando já, ganhe um desconto na compra do “Ex- EIM”, o único que torna os seus genes dominantes.
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A alternativa correta é letra B

Para responder esta questão são necessários conhecimentos sobre o metabolismo de aminoácidos. A resposta certa é a letra B.
O enunciado afirma que o medicamento atua no metabolismo das células sobre o aminoácido fenilalanina. Portanto, o medicamento estimula as células a usarem a fenilalanina (que seria acumulada pelo fenilcetonúrico) na síntese de proteínas, reduzindo assim a concentração deste aminoácido no sangue.
O medicamento não age em nível gênico (alterando genes), portanto as letras C e E são incorretas. Os aminoácidos participam da síntese de proteínas e não de lipídeos, portanto a letra D está incorreta. O medicamento atua na redução da concentração de um aminoácido (fenilalanina) que é acumulado no corpo devido a falta da produção de uma enzima, porém é importante que se tenha aminoácidos presentes no sangue para que o corpo produza as proteínas, portanto a letra A é incorreta.

25) A pepsina, a bile e a tripsina são produzidas, respectivamente, pelo:

  • A) estômago, pâncreas e fígado.
  • B) estômago, fígado e pâncreas.
  • C) fígado, pâncreas e estômago.
  • D) pâncreas, estômago e fígado.
  • E) pâncreas, fígado e estômago.
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A alternativa correta é letra B

A pepsina é uma enzima que tem sua atuação no estômago e, portanto, em pH ácido. A bile é um fluido produzido pelo fígado atuante na digestão de gordura. Já a tripsina é produzida pelo pâncreas com atuação no intestino.
Portanto, a resposta correta é a alternativa B.

26) No homem, o processo químico da digestão pode ser dividido em três etapas: insalivação, que ocorre na boca; quimificação, que ocorre no estômago; quilificação, que ocorre no intestino. Em cada uma dessas etapas, enzimas específicas atuam a um determinado pH ótimo. O pH ótimo em cada uma dessas etapas é, respectivamente,

  • A) 2, 7 e 8.
  • B) 7, 2 e 8.
  • C) 7, 8 e 2.
  • D) 8, 7 e 2.
  • E) 8, 2 e 7.
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A alternativa correta é letra B

As enzimas envolvidas no processo de insalivação na boca funcionam em pH neutro (pH=7). As que agem na quimificação no intestino, funcionam em pH ácido (pH=2). Por fim, a quilificação ocorre no intestino, onde o pH é alcalino (pH=8). 

27) No gráfico, as curvas 1, 2 e 3 representam a digestão do alimento ao longo do aparelho digestório.

  • A) 1, 2 e 3.
  • B) 2, 1 e 3.
  • C) 2, 3 e 1.
  • D) 3, 2 e 1.
  • E) 1, 3 e 2.
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A alternativa correta é letra C

Pode-se observar que a curva 1 indica que o tamanho das moléculas de alimento começam a diminuir já na boca, ou seja, a digestão do alimento representado pela curva 1 inicia-se na boca. Assim, conclui-se que se trata da digestão dos carboidratos, a qual se inicia na boca com as enzimas amilases. Já a digestão representada pela curva 2, é iniciada no estômago, refletindo que se trata de proteínas, uma vez que a principal enzima envolvida no estômago é a protease. Por fim, a curva 3 representa a digestão de lipídios realizada no intestino delgado pelas enzimas lipases. Portanto, a resposta correta é a alternativa C.

28) O suco gástrico contém a enzima pepsina que atua sobre:

  • A) proteínas, quebrando ligações entre moléculas de glicose.
  • B) proteínas, quebrando ligações entre moléculas de aminoácidos.
  • C) gorduras, quebrando ligações entre moléculas de ácidos graxos e glicerol.
  • D) gorduras, quebrando ligações entre moléculas de aminoácidos.
  • E) carboidratos, quebrando ligações entre moléculas de glicose.
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A alternativa correta é letra B

A enzima pepsina do suco gástrico, produzido pelas paredes do estômago, efetua a função de quebrar as proteínas em peptídeos mais simples.
Portanto, a resposta correta é a alternativa B.

29) A síndrome de Gaucher é autossômica e recessiva. Ela consiste na deficiência de uma enzima dos lisossomos, responsável pela digestão de gorduras das células. No caso de pacientes com a síndrome de Gaucher, pode-se afirmar corretamente que:

  • A) a deficiência da enzima levará ao acúmulo de lipídios no fígado do portador da síndrome.
  • B) a introdução de cópias do gene normal nas células do fígado evitará a síndrome nos descendentes.
  • C) a deficiência enzimática e a mutação estão presentes apenas nas células do fígado.
  • D) por ser uma anomalia de enzima dos lisossomos, ela não é hereditária.
  • E) o cruzamento de um homem heterozigótico com uma mulher afetada resulta em 25% de probabilidade de filhos afetados.
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A alternativa correta é letra A

A síndrome de Gaucher é uma doença genética do metabolismo de lipídios. Na deficiência da enzima glucocerebrosidase, os lisossomos perdem sua função de degradação lipídica levando ao acúmulo de gordura em tecidos hepáticos. Ocorre também a hepatomegalia (aumento do fígado) e a esplenomegalia (aumento do baço).
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30) Ao ingerir um lanche composto de pão e carne,

  • A) a digestão química do pão inicia-se na boca, com a ação da tripsina, e a da carne inicia-se no duodeno, onde as proteínas são quebradas, com a ação da bile.
  • B) a digestão química do pão inicia-se no estômago, onde o amido é quebrado pela ação do suco gástrico, e a da carne inicia-se na boca, com a ação da pepsina.
  • C) a digestão química do pão inicia-se na boca, com a ação da pepsina, e a da carne inicia-se no intestino delgado, com a ação da bile, que é produzida no fígado.
  • D) a digestão química do pão e da carne inicia-se no estômago pela ação da bile e da ptialina, respectivamente; a enzima pepsina, no duodeno, completa a digestão.
  • E) a digestão química do pão inicia-se na boca, com a ação da ptialina, e a da carne inicia-se no estômago, onde as proteínas são quebradas pela ação do suco gástrico.
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A alternativa correta é letra E

A digestão do amido contido no pão inicia-se na boca, com a ação da ptialina ou amilase salivar, e tem continuidade no estômago até que esta enzima seja desnaturada pela diferença de pH existente entre os dois locais. Já a carne começa a ser digerida no estômago onde o pH é ácido, devido a presença de ácido clorídrico, o qual age na digestão e proporciona boas condições para a ação da enzima pepsina.
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