Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional
31) Na época de Colombo, a batata era cultivada nas terras altas da América do Sul e se tornou um dos mais importantes alimentos da Europa durante dois séculos, fornecendo mais do que duas vezes a quantidade de calorias por hectare do que o trigo. Atualmente, se o convidarem para saborear um belo cozido português, certamente a última coisa que experimentará entre as iguarias do prato será a batata, pois ao ser colocada na boca sempre parecerá mais quente. … Mas será que ela está sempre mais quente, uma vez que todos os componentes do prato foram cozidos juntos e saíram ao mesmo tempo da panela?
- A) no estômago e na boca.
- B) na boca e no estômago.
- C) na boca e no duodeno.
- D) no estômago e no duodeno.
- E) no duodeno e no estômago.
A alternativa correta é letra B
32) (PUC-RIO) As condições de acidez dos sucos presentes no sistema digestório humano variam de acordo com as diferentes partes do tubo digestório. Assim, em relação ao pH, podemos afirmar que:
- A) Na boca é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de amido.
- B) Na boca é neutro e lá ocorre principalmente a digestão de gordura.
- C) No estômago é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.
- D) No intestino é neutro e lá não ocorre nenhum tipo de digestão enzimática.
- E) No estômago é básico e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.
A alternativa correta é letra C
Portanto, a resposta correta é a alternativa C.
33) O fígado humano está localizado no abdome, em sua maior parte no lado direito do corpo, abaixo do músculo diafragma. Desempenha muitas funções vitais diferentes, entre as quais a produção e excreção da bile, que é armazenada na vesícula biliar. Entre as várias funções da bile, destaca-se sua importância na digestão, por meio da ação específica de:
- A) emulsificar as gorduras, a fim de facilitar a ação das enzimas lipases.
- B) formar a protrombina, a fim de auxiliar o processo de coagulação do sangue.
- C) produzir o glicogênio, a fim de obter a energia necessária à contração muscular.
- D) absorver as proteínas e os lipídios, a fim de garantir a construção das membranas celulares.
FAZER COMENTÁRIO- E) digerir a celulose, a fim de garantir o fornecimento de energia para as atividades celulares.
A alternativa correta é letra A
A principal função da bile é emulsificar as gorduras obtidas da alimentação para facilitar a ação das enzimas lipases que atuam no intestino. A bile atua na porção do intestino chamada duodeno. Portanto, a resposta correta é a alternativa A.34) As condições de acidez dos sucos presentes no sistema digestório humano variam de acordo com as diferentes partes do tubo digestório. Assim, em relação ao pH podemos afirmar que:
FAZER COMENTÁRIO- A) Na boca é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de amido.
- B) Na boca é neutro e lá ocorre principalmente a digestão de gordura.
- C) No estômago é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.
- D) No intestino é neutro e lá não ocorre nenhum tipo de digestão enzimática.
- E) No estômago é básico e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.
A alternativa correta é letra C
Na boca o pH é neutro, ocorrendo principalmente a digestão de amido sob ação da amilase. No estômago, onde o pH é ácido, ocorre a digestão de protéinas sob ação da pepsina. E no intestino o pH é relativamente alcalino, ocorrendo a emulsificação e degradação de gorduras pela ação da lipase pancreática.Portanto, a resposta correta é a alternativa C.35) A farinha popularizada com o nome de “ração humana” é o resultado de uma mistura de produtos à base de fibras. Uma receita amplamente difundida dessa farinha contém os seguintes componentes: fibra de trigo, leite de soja em pó, linhaça marrom, açúcar mascavo, aveia em flocos, gergelim com casca, gérmen de trigo, gelatina sem sabor, guaraná em pó, levedura de cerveja e cacau em pó. Com base na receita e em seus constituintes, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações que seguem. ( ) A receita é rica nas fontes alimentares de vitaminas do complexo B. ( ) A levedura de cerveja é utilizada em pesquisa como modelo experimental. ( ) A receita é rica nas fontes alimentares das vitaminas A e C. ( ) O açúcar mascavo não apresenta restrição de uso pelos diabéticos dependentes de insulina. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
FAZER COMENTÁRIO- A) V - V - F - F.
- B) V - F - V - V.
- C) F - V - V - F.
- D) F - V - F - V.
- E) V - F - V - F.
A alternativa correta é letra A
Conhecidas fontes de vitamina B1 são os cereais, o trigo e a linhaça. O açúcar mascavo trata-se do açúcar bruto, não refinado, que, sendo fonte de glicose, deve ser restrito aos diabéticos. Estão coerentes as duas primeiras afirmativas.Portanto, a resposta correta é a alternativa A.36) Em períodos de jejum, após se esgotarem as reservas de carboidratos, a glicose circulante a ser utilizada pelo cérebro deverá originar-se, por gliconeogênese, da seguinte fonte de carbono:
- A) riboses
- B) esteroides
- C) aminoácidos
FAZER COMENTÁRIO- D) ácidos graxos
A alternativa correta é letra C
O aluno deveria se lembrar do conceito de gliconeogênese, produção de glicose a partir de compostos não-carboidratos. O cérebro necessita de um fluxo constante de energia e na ausência de glicose ele se utiliza de outros compostos que estejam presentes nas suas células para produzi-la. Os compostos mais utilizados são os aminoácidos, que normalmente estão em grande quantidade nas células. Por isso a resposta é a letra C.37) Uma determinada torradinha de queijo é comercializada em pacotes de 300 gramas e contém a seguinte informação nutricional em sua embalagem:
- A) I, II e IV
- B) I, II e III
FAZER COMENTÁRIO- C) II, IV e V
- D) III, IV e V
A alternativa correta é letra A
Analisando as alternativas:
I) CORRETA - Segundo as informações, 4 biscoitos (30 gramas) atendem à 8% das necessidades energéticas diárias em uma dieta normal, logo cada biscoito atende a 2% das necessidades energéticas diárias em uma dieta normal.
II) CORRETA - Se em cada 30 gramas do biscoito há aproximadamente 300mg de sódio (0,3g), o teor de sódio é de aproximadamente 1% do total.
III) INCORRETA - O biscoito supre 6% das necessidades diárias de carboidratos e 15% das necessidades diárias de gorduras. Logo, supre mais as necessidades de gordura.
IV) CORRETA. Se 30 g do biscoito possui 8,3g de gorduras totais e, dessas, 2,2g de gorduras saturadas, o restante é de gordura insaturada. 8,3 - 2,2 = 6,1g.
V) INCORRETA - Nas informações diz que 30g do biscoito supre 4% das necessidades diárias de proteínas. O pacote inteiro tem 300g, logo supriria 40% das necessidades diária de proteínas.As afirmações corretas são I, II e IV. Alternativa A38) Três consumidores, A, B e C, compraram, cada um deles, uma bebida em embalagem longa vida, adequada às suas respectivas dietas. As tabelas abaixo trazem informações nutricionais sobre cada uma dessas três bebidas.
FAZER COMENTÁRIO- A) Suco néctar de pêssego, tabela 1, consumidor A.
- B) Iogurte integral natural, tabela 2, consumidor C.
- C) Iogurte integral natural, tabela 1, consumidor B.
- D) Bebida pura de soja, tabela 2, consumidor A.
- E) Suco néctar de pêssego, tabela 3, consumidor B.
A alternativa correta é letra A
a) Correta
Uma vez que o consumidor A não pode consumir lactose e o suco néctar de pêssego não apresenta lactose ou proteínas, a única tabela que se encaixa é a número 1
b) Incorreta
A tabela 2 não pode ser associada ao consumidor C, uma vez que apresenta gorduras que não lhe são recomendadas
c) Incorreta
A tabela 2 possui açucares, não sendo indicada para o consumidor B
d) Incorreta
A tabela 2 apresenta alto índice de cálcio, que seria associado ao Iogurte.
e) Incorreta
A tabela apresenta açucares, que não deveriam constar na dieta do consumidor A39) No gráfico, as curvas I, II e III representam o consumo das principais reservas de energia no corpo de uma pessoa em privação alimentar.
FAZER COMENTÁRIO- A) I - gordura; II - proteína; III - carboidrato.
- B) I - proteína; II - gordura; III - carboidrato.
- C) I - proteína; II - carboidrato; III - gordura.
- D) I - carboidrato; II - proteína; III - gordura.
- E) I - carboidrato; II - gordura; III - proteína.
A alternativa correta é letra E
O carboidrato é o nutriente de acesso mais fácil para a célula, além de ter grande quantidade de energia. Sendo assim, ele é o primeiro a ser consumido. A gordura tem alto valor energético, e na falta do carboidrato a célula utiliza os lipidios como fonte de energia. As proteínas, por sua vez, t~em baixo valor energético e por isso é o último recurso que o organismo usa. Logo, o gráfico que melhor representa o consumo das reservas de energia é o gráfico E.Continua após a publicidade..40) Os sais minerais, encontrados nos mais variados alimentos, desempenham função importante na saúde do
- A) K - participa dos hormônios da tireóide.
- B) F - constitui, juntamente com o Ca, o tecido ósseo e os dentes.
- C) P - participa da constituição da hemoglobina, proteína encontrada nas hemácias.
- D) Cl- fortalece os ossos e os dentes e previne as cáries.
FAZER COMENTÁRIO- E) Ca - auxilia na coagulação sanguínea.
« Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Próximo »A alternativa correta é letra E
Para responder essa questão o aluno deverá lembrar-se da função dos sais minerais no organismo. O potássio (K) está relacionado a contração muscular e age juntamente com o sódio no equilíbrio do fluidos no corpo. O flúor (F), está relacionado à estabilização do cálcio nos ossos, mas não é constituinte ósseo. O fósforo (P), atua no sistema nervoso, na formação dos ossos e combate o raquitismo. O Cloro (Cl), é requerido na célula em mínimas quantidades, ele ajuda a regular o equilíbrio ácido-base do sangue. O cálcio (CA) tem várias funções no organismo, dentre elas o auxílio na coagulação sanguínea. Portanto a resposta certa é a letra E.
- B) F - constitui, juntamente com o Ca, o tecido ósseo e os dentes.
- B) I, II e III
- B) esteroides
- B) formar a protrombina, a fim de auxiliar o processo de coagulação do sangue.