Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional
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41) “Pesquisas de laboratório feitas com animais têm demonstrado benefícios radicais de uma abordagem que os cientistas chamam de restrição calórica. Ratos, macacos e outros animais submetidos a uma dieta com apenas metade das calorias fornecidas por sua alimentação normal não apenas se livram das doenças associadas à velhice como conseguem manter a aparên cia mais jovem. Eufóricos com os resultados obtidos com a restrição calórica em suas cobaias, os próprios cientistas estão adotando o mesmo padrão alimentar de quaseprivação calórica. Os alimentos têm a quantidade drasticamente diminuída, porém nem todos da mesma maneira. Açúcares e carboidratos são praticamente banidos da dieta, mas são mantidas as fontes de proteína, gorduras e vitaminas. Se os resultados de longevidade obtidos com cobaias puderem ser reproduzidos em seres humanos, a vida poderia ser prolongada para cerca de 150 anos. Os efeitos da restrição calórica sobre a duração da vida humana não puderam ainda ser medidos. No entanto, diversas pesquisas destinadas a aferir a melhoria na saúde de pessoas que passam a comer muito menos estão em andamento nos Estados Unidos”
- A) I, apenas.
- B) II, apenas.
- C) I e III, apenas.
- D) II e III, apenas.
FAZER COMENTÁRIO- E) I, II e III.
A alternativa correta é letra A
Em situações de dietas restritivas o organismo desacelera a produção de aminoácidos, por exemplo, reduzindo o metabolismo a fim de estocar maior quantidade de nutrientes.Está coerente a assertiva I e, portanto, a resposta correta é a alternativa A.42) João e seu amigo Carlos tomaram, cada um deles, dois copos de caldo-de-cana, ou garapa. Passados trinta minutos, pode-se detectar um aumento considerável na concentração sanguínea de glicose em ambos, mas a glicemia dos dois voltou ao normal algumas horas depois. Após 3 dias, os amigos tomaram, cada um, dois copos de leite, sem adição de açúcar. Trinta minutos depois, notou-se uma elevação na glicemia de João em relação à de Carlos. Carlos, contudo, seis horas após ter bebido o leite, apresentou excesso de gases, dores abdominais e fezes diarreicas.
FAZER COMENTÁRIO- A) Carlos e João são deficientes na produção de insulina e Carlos também é deficiente na produção de lactase.
- B) Carlos e João são deficientes na produção de lactase e João também é deficiente na produção de insulina.
- C) João é deficiente na produção de insulina, mas Carlos não o é.
- D) Carlos é deficiente na produção de lactase e João é deficiente na produção de insulina.
- E) Carlos é deficiente na produção de lactase, mas João não o é.
A alternativa correta é letra E
Indivíduos que apresentam deficiência na enzima lactase são incapazes de digerir a lactose do leite, possuindo diarreia, dores abdominais e excesso de gases após sua ingestão. Portanto, a resposta correta é a alternativa E.43) No interior do Maranhão, uma doença que vitimou muitas pessoas começava com dormência e inchaço nas pernas, evoluindo para paralisia, insuficiência respiratória e cardíaca. Esses sintomas são iguais aos do beribéri, moléstia conhecida há mais de 2.000 anos. Nas primeiras décadas do século XX, o beribéri foi relacionado à carência da vitamina B1, usualmente encontrada em cereais integrais, legumes, ovos e leite. O quadro carencial, comum em lugares pobres, onde a alimentação é inadequada, pode ser agravado pela ingestão de bebidas alcoólicas e pelo contato com agrotóxicos. Como no passado, também hoje, as vítimas do beribéri, no interior do Maranhão, são subnutridas, sendo sua alimentação baseada quase que exclusivamente em arroz branco. Em uma das comunidades afetadas, foram feitas algumas propostas, visando combater a doença:
- A) I.
- B) II.
- C) I e II.
- D) I e III.
FAZER COMENTÁRIO- E) II e III.
A alternativa correta é letra D
A proposta I melhora a qualidade na nutrição dos indivíduos, pois enriquece a alimentação com vitaminas. A proposta III ajuda a fortalecer os indivíduos, pois diminui o risco de se agravarem os sintomas resultantes do emprego de agrotóxicos, auxiliando no combate a doença. Já a proposta II não contribui no combate à doença, já que não existe vacina contra a doença em questão.44) Analise a tabela seguinte
- A) de aveia, respectivamente?
FAZER COMENTÁRIO
A alternativa correta é letra B
Esta questão exige do aluno a interpretação dos dados fornecidos na tabela e matemática básica. Se um copo de leite contém 6,4g de proteína, serão necessárias três colheres de aveia (2,4g) para suprir 10% das necessidades diárias (8,8g). Essa quantidade representa 4% da necessidade diária de carboidrato (10,0g do leite + 6,0g da aveia = 16g). Alternativa B.45) Frequentemente, os fungos são estudados juntamente com as plantas, na área da Botânica. Em termos biológicos, é correto afirmar que essa aproximação:
FAZER COMENTÁRIO- A) não se justifica, pois a organização dos tecidos nos fungos assemelha-se muito mais à dos animais que à das plantas.
- B) se justifica, pois as células dos fungos têm o mesmo tipo de revestimento que as células vegetais.
- C) não se justifica, pois a forma de obtenção e armazenamento de energia nos fungos é diferente da encontrada nas plantas.
- D) se justifica, pois os fungos possuem as mesmas organelas celulares que as plantas.
- E) se justifica, pois os fungos e as algas verdes têm o mesmo mecanismo de reprodução.
A alternativa correta é letra C
Os fungos são organismos heterotróficos, ou seja, não são capazes de produzir seu próprio alimento, sendo dependentes de fontes de energia provenientes de outros organismos. Além disto, os fungos armazenam energia na forma de glicogênio. Assim, a forma de obtenção e o armazenamento de energia dos fungos difere das plantas, que são autótrofas e armazenam amido, aproximando-os dos animais, que possuem as mesmas formas de obtenção e armazenamento de energia. Portanto, a resposta correta é a alternativa C.46) Leia o texto.
- A) a ingestão de cálcio melhora o transporte de gases em casos de desnutrição por insuficiência de hemácias.
- B) a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como o amido, acelera o metabolismo e reduz o atraso no desenvolvimento físico e mental por desnutrição calórica.
- C) a capacidade de combater infecções fica reduzida em caso de desnutrição, diminuindo a produção de linfócitos, levando à morte por infecções secundárias.
- D) os vermes, como o Ancylostoma braziliensis, tomam para si os alimentos presentes no tubo digestório do hospedeiro e provocam a perversão alimentar, como a geofagia.
FAZER COMENTÁRIO- E) pela neoglicogênese, o organismo acumula gorduras a partir dos carboidratos ingeridos, aumentando o ganho de massa corpórea.
A alternativa correta é letra C
A nutrição é importante para o sistema imunológico, já que suas reações precisam de energia e nutrientes para a formação de células e outras substâncias. A desnutrição exagerada geralmente causa redução do número de células responsáveis pela defesa do organismo, propiciando a ocorrência de infecções secundárias.47) Um dos riscos de uma dieta exclusivamente vegetariana é a ocorrência de anemia. Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre esse tipo de dieta e a anemia.
- A) O excesso de fibras vegetais provoca uma intoxicação alimentar conhecida como anemia.
- B) A falta de carne provoca carência de vitamina D, acarretando anemia.
- C) A carne contém grandes quantidades de ferro, cuja falta provoca anemia.
- D) O excesso de vegetais na dieta provoca um aumento nos movimentos peristálticos, provocando perda de nutrientes.
FAZER COMENTÁRIO- E) A falta de aminoácidos, encontrados exclusivamente em animais, é a causa da anemia.
A alternativa correta é letra C
Alternativa C.A falta de ferro no organismo pode levar a uma condição conhecida como anemia ferropriva. O ferro é um componente essencial da hemoglobina, que atua transportando oxigênio para os tecidos.48) As embalagens comerciais das margarinas, que são produzidas a partir de óleos vegetais, frequentemente indicam a adição de vitamina E. Além de sua importância nutricional, tal vitamina tem papel importante na conservação desse alimento, pois o protege contra:
- A) redução dos radicais ácidos a aldeídos.
- B) contaminação por colesterol.
- C) hidrólise das proteínas.
- D) oxidação das gorduras insaturadas.
FAZER COMENTÁRIO- E) esterilização de ácidos graxos.
A alternativa correta é letra D
Alternativa D.A vitamina E ou Tocofenol, é um antioxidante lipossolúvel. Impede a oxidação de produtos insaturados através da inibição da peroxidação dos lipídios.49) As vitaminas são usualmente classificadas em dois grupos, com base em sua solubilidade, o que, para alguns graus determina sua estabilidade, ocorrência em alimentos, distribuição nos fluídos corpóreos e sua capacidade de armazenamento nos tecidos.
- A) A vitamina E é lipossolúvel, age como um antioxidante protege as hemácias da hemólise, atua na reprodução animal e na manutenção do tecido epitelial.
- B) A vitamina A é hidrossolúvel auxilia na produção de protrombina um composto necessário para a coagulação do sangue e apresenta baixa toxicidade quando consumida em grande quantidade.
- C) A vitamina D é hidrossolúvel, auxilia no crescimento normal, melhora a visão noturna, auxilia o desenvolvimento ósseo e influencia a formação normal dos dentes.
- D) A vitamina B6 é lipossolúvel, auxilia na resposta imunológica, na cicatrização de feridas e reações alérgicas, além de estar envolvida na glicólise, na síntese de gordura e na respiração tecidual.
FAZER COMENTÁRIO- E) A vitamina C é lipossolúvel auxilia na resposta imunológica, na cicatrização de feridas e reações alérgicas, na síntese e quebra de aminoácidos e na síntese de ácidos graxos insaturados
A alternativa correta é letra A
Para responder essa questão o aluno deve ter conhecimento sobre a classificação das vitaminas e suas funções. As vitaminas hidrossolúveis incluem as do complexo B e a vitamina C. As lipossolúveis incluem vitaminas A, D, E e K. Somente com o conhecimento da classificação já seria possível resolver por eliminação. A vitamina E atua como agente oxidante, a vitamina A combate radicais livres, a vitamina D regula o cálcio no sangue, a vitamina B6 está relacionada ao metabolismo de gorduras e a vitamina C atua no fortalecimento do sistema imune. Assim a resposta é a letra A.Continua após a publicidade..50) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lipídios em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.
- A) Arroz com farinha de mandioca.
- B) Arroz com toucinho.
- C) Carne seca com farinha de mandioca.
- D) Carne seca com toucinho.
FAZER COMENTÁRIO- E) Carne seca apenas.
« Anterior 1 … 3 4 5 6 7 Próximo »A alternativa correta é letra A
Alternativa A.Uma alimentação rica em carboidratos é importante para os atletas principalmente antes e durante longas atividades, pois permite a manutenção do estoque energético - glicogênio. O ideal é que esta alimentação tenha também, baixos teores de gordura (lípides). - B) Arroz com toucinho.
- B) A vitamina A é hidrossolúvel auxilia na produção de protrombina um composto necessário para a coagulação do sangue e apresenta baixa toxicidade quando consumida em grande quantidade.
- B) contaminação por colesterol.
- B) A falta de carne provoca carência de vitamina D, acarretando anemia.
- B) a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como o amido, acelera o metabolismo e reduz o atraso no desenvolvimento físico e mental por desnutrição calórica.
- B) II.
- B) II, apenas.