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Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional

51) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?

  • A) Mel
  • B) Bife
  • C) Cenoura
  • D) Sal
  • E) Ovo
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A alternativa correta é letra A

Alternativa A.
O mel é composto basicamente por açúcares (carboidratos), funcionando assim, como fonte energética.

Questão 52

*não contém ou as quantidades são insignificantes.
 
Pode-se dizer que, mais provavelmente, os produtos de 1 a 5 são, respectivamente,
  • A) hambúrguer, achocolatado matinal em pó, leite integral em embalagem longa vida, carne bovina resfriada e pão de forma com grãos integrais.
  • B) achocolatado matinal em pó, hambúrguer, carne bovina resfriada, leite integral em embalagem longa vida e pão de forma com grãos integrais.
  • C) leite integral em embalagem longa vida, achocolatado matinal em pó, hambúrguer, pão de forma com grãos integrais e carne bovina resfriada.
  • D) hambúrguer, pão de forma com grãos integrais, achocolatado matinal em pó, leite integral em embalagem longa vida e carne bovina resfriada.
  • E) pão de forma com grãos integrais, hambúrguer, leite integral em embalagem longa vida, achocolatado matinal em pó e carne bovina resfriada.
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A alternativa correta é letra A

Através das informações nutricionais fornecidas pela tabela, os alimentos indicados de 1 a 5 podem ser, respectivamente: hambúrger, achocolatado, leite integral, carne bovina e pão de forma integral. Portanto, a resposta correta é a alternativa A.

53) Consideram-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles: 

  • A) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
  • B) de que ele necessita, mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
  • C) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
  • D) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos a sintetizá-los.
  • E) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.
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A alternativa correta é letra B

Para resolver a essa questão o aluno deveria se lembrar do conceito de aminoácidos essenciais e não-essenciais. Os aminoácidos não-essenciais são aqueles que o organismo consegue sintetizar a partir de outras substâncias e por isso não é necessário obtê-los diretamente na dieta, como é o caso da alanina. Já os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue sintetizar e por isso necessariamente deverá obtê-los na alimentação, como é o caso do Triptofano. Assim a resposta é a letra B.

54) Reservas de carboidratos no fígado ficam na forma de:

  • A) amido.
  • B) glicogênio.
  • C) sacarose.
  • D) lactose.
  • E) glicose.
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A alternativa correta é letra B

O glicogênio é uma molécula ramificada de glicose que fica armazenada no fígado. Quando necessário, ela é mobilizada e transportada para outros órgãos na forma de moléculas de glicose.Portanto, a opção correta é a B.

55) Indique a alternativa que oferece uma refeição cujos alimentos relacionam-se corretamente aos nutrientes e estes, corretamente às suas respectivas utilizações no organismo.

  • A) Arroz integral, cujos lipídios fornecerão matéria-prima para as membranas celulares; purê de batata, cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; frutas, cujos carboidratos serão utilizados nas defesas do organismo.
  • B) Macarrão, cujos carboidratos serão utilizados para produção de energia; molho de carne, cujas proteínas fornecerão aminoácidos ao organismo; salada, que fornecerá vitaminas que atuarão no metabolismo dos aminoácidos.
  • C) Feijão, cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; salada de folhas, cujas fibras serão utilizadas na produção de proteínas; filé de peixe, cujas gorduras serão armazenadas como reserva de energia.
  • D) Salada, que fornecerá vitaminas para o metabolismo dos ácidos nucleicos; queijo, cujos lipídios fornecerão aminoácidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecerão matéria-prima para as membranas celulares.
  • E) Frutas, que fornecerão vitaminas que mantêm a integridade dos epitélios; salada, que fornecerá fibras que auxiliam o organismo na movimentação do bolo alimentar; arroz, cujos carboidratos serão utilizados para produção de proteínas.
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A alternativa correta é letra B

Carboidratos são alimentos energéticos, componente de massas como o macarrão. Proteínas da carne, uma vez digeridas, fornecerão aminoácidos. As vitaminas estão nas frutas, legumes e verduras de uma salada, por exemplo, e atuam no metabolismo geral do organismo.

56) Responda com base no diálogo a seguir. 

  • A) A.
  • B) C.
  • C) B.
  • D) K.
  • E) D.
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A alternativa correta é letra B

Para responder a essa questão o aluno deve se lembrar dos importantes papéis que as vitaminas exercem no nosso corpo. Nesse caso, a questão se refere a uma doença chamada escorbuto, causada pela falta de vitamina C, que está relacionada a manutenção da rigidez da proteína colágeno que possui função estrutural no organismo. Por isso a resposta á a letra B.
 

Questão 57

 
 
As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais, por atuarem como
As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais, por atuarem como
  • A) precursoras de hormônios.
  • B) co-fatores enzimáticos.
  • C) estimulantes do apetite.
  • D) fonte de energia.
  • E) enzimas celulares.
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A alternativa correta é letra B

Ao contrário de grandes grupos de alimentos como os carboidratos e as proteínas, as vitaminas são moléculas pequenas, de composição extremamente variada, e necessária apenas em pequenas quantidades, embora sejam, como afirma a questão, essenciais. Sua função no organismo é extremamente variada mas, em geral, elas ataum como co-fatores enzimáticos. Logo, a resposta correta é a letra B.

58) Considera-se que a caça e a pesca forneciam às populações indígenas as principais fontes de _________________, enquanto os cultivos de mandioca e milho supriam as necessidades de ___________________, e a coleta de frutas e outros produtos vegetais completavam a dieta com ________________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

  • A) proteínas - carboidratos - lipídios
  • B) proteínas e vitaminas - lipídios - carboidratos
  • C) lipídios - carboidratos e vitaminas - proteínas
  • D) proteínas e lipídios - carboidratos - vitaminas
  • E) carboidratos - vitaminas e lipídios – proteínas
     
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A alternativa correta é letra D

Para responder a essa questão os alunos deveriam se lembrar dos nutrientes que compõe nossa alimentação. Carnes são ricas em proteínas e os peixes em especial são ricos em lipídeos como ômega 6. Mandioca, milho e batata são fontes de carboidratos como o amido. Frutas e outros produtos vegetais como folhas são ricos em vitaminas, por exemplo a laranja que é rica em vitamina C. Por isso a associação correta é proteínas e lipídios- carboidratos- vitaminas, letra D.

 

59) Um jogador de futebol, como todo atleta que realiza uma prova de longa duração, e que exige grande esforço físico, deve ingerir, preferencialmente, antes da competição, uma refeição rica em

  • A) aminoácidos.
  • B) vitaminas.
  • C) sais minerais.
  • D) carboidratos.
  • E) lipídios.
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A alternativa correta é letra D

Antes de realizar um exercício prolongado recomenda-se a ingestão de carboidratos, pois estes serão armazenados na forma de glicogênio hepático e muscular e mobilizados quando necessário durante a atividade física. Portanto, a opção D é a correta.
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60) “A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem.”

  • A) Lipídica, protéica e glicídica.
  • B) Lipídica, glicídica e protéica.
  • C) Glicídica, orgânica e lipídica.
  • D) Glicerídica, inorgânica e protéica.
  • E) Glicerídica, protéica e inorgânica.
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A alternativa correta é letra A

Essa questão envolve a classificação das substâncias. Colesterol é um precursor lipídico de alguns hormônios do nosso corpo. A albumina é uma proteína relacionada a regulação osmótica, a terminação INA está relacionada a proteínas. A lactose é um açúcar presente no leite e seus derivados, a terminação OSE está relacionada a carboidratos, ou seja, glicídios. Por isso a resposta é a letra A.
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