Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional
51) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
- A) Mel
- B) Bife
- C) Cenoura
- D) Sal
FAZER COMENTÁRIO- E) Ovo
A alternativa correta é letra A
Alternativa A.O mel é composto basicamente por açúcares (carboidratos), funcionando assim, como fonte energética.52) Um estudante anotou em uma tabela as informações nutricionais (quantidade por porção) constantes nos rótulos de alguns produtos vendidos em supermercados.
FAZER COMENTÁRIO- A) hambúrguer, achocolatado matinal em pó, leite integral em embalagem longa vida, carne bovina resfriada e pão de forma com grãos integrais.
- B) achocolatado matinal em pó, hambúrguer, carne bovina resfriada, leite integral em embalagem longa vida e pão de forma com grãos integrais.
- C) leite integral em embalagem longa vida, achocolatado matinal em pó, hambúrguer, pão de forma com grãos integrais e carne bovina resfriada.
- D) hambúrguer, pão de forma com grãos integrais, achocolatado matinal em pó, leite integral em embalagem longa vida e carne bovina resfriada.
- E) pão de forma com grãos integrais, hambúrguer, leite integral em embalagem longa vida, achocolatado matinal em pó e carne bovina resfriada.
A alternativa correta é letra A
Através das informações nutricionais fornecidas pela tabela, os alimentos indicados de 1 a 5 podem ser, respectivamente: hambúrger, achocolatado, leite integral, carne bovina e pão de forma integral. Portanto, a resposta correta é a alternativa A.53) Consideram-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles:
- A) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
- B) de que ele necessita, mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
- C) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
- D) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos a sintetizá-los.
FAZER COMENTÁRIO- E) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.
A alternativa correta é letra B
Para resolver a essa questão o aluno deveria se lembrar do conceito de aminoácidos essenciais e não-essenciais. Os aminoácidos não-essenciais são aqueles que o organismo consegue sintetizar a partir de outras substâncias e por isso não é necessário obtê-los diretamente na dieta, como é o caso da alanina. Já os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue sintetizar e por isso necessariamente deverá obtê-los na alimentação, como é o caso do Triptofano. Assim a resposta é a letra B.
54) Reservas de carboidratos no fígado ficam na forma de:
FAZER COMENTÁRIO- A) amido.
- B) glicogênio.
- C) sacarose.
- D) lactose.
- E) glicose.
A alternativa correta é letra B
O glicogênio é uma molécula ramificada de glicose que fica armazenada no fígado. Quando necessário, ela é mobilizada e transportada para outros órgãos na forma de moléculas de glicose.Portanto, a opção correta é a B.55) Indique a alternativa que oferece uma refeição cujos alimentos relacionam-se corretamente aos nutrientes e estes, corretamente às suas respectivas utilizações no organismo.
- A) Arroz integral, cujos lipídios fornecerão matéria-prima para as membranas celulares; purê de batata, cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; frutas, cujos carboidratos serão utilizados nas defesas do organismo.
- B) Macarrão, cujos carboidratos serão utilizados para produção de energia; molho de carne, cujas proteínas fornecerão aminoácidos ao organismo; salada, que fornecerá vitaminas que atuarão no metabolismo dos aminoácidos.
- C) Feijão, cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; salada de folhas, cujas fibras serão utilizadas na produção de proteínas; filé de peixe, cujas gorduras serão armazenadas como reserva de energia.
- D) Salada, que fornecerá vitaminas para o metabolismo dos ácidos nucleicos; queijo, cujos lipídios fornecerão aminoácidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecerão matéria-prima para as membranas celulares.
FAZER COMENTÁRIO- E) Frutas, que fornecerão vitaminas que mantêm a integridade dos epitélios; salada, que fornecerá fibras que auxiliam o organismo na movimentação do bolo alimentar; arroz, cujos carboidratos serão utilizados para produção de proteínas.
A alternativa correta é letra B
Carboidratos são alimentos energéticos, componente de massas como o macarrão. Proteínas da carne, uma vez digeridas, fornecerão aminoácidos. As vitaminas estão nas frutas, legumes e verduras de uma salada, por exemplo, e atuam no metabolismo geral do organismo.56) Responda com base no diálogo a seguir.
- A) A.
- B) C.
- C) B.
- D) K.
FAZER COMENTÁRIO- E) D.
A alternativa correta é letra B
Para responder a essa questão o aluno deve se lembrar dos importantes papéis que as vitaminas exercem no nosso corpo. Nesse caso, a questão se refere a uma doença chamada escorbuto, causada pela falta de vitamina C, que está relacionada a manutenção da rigidez da proteína colágeno que possui função estrutural no organismo. Por isso a resposta á a letra B.57) A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, foi a primeira vitamina a ser isolada, a ser conhecida estruturalmente e a ser sintetizada em laboratório (figura 1). Por apresentar comportamento químico fortemente redutor, atua, numa função protetora como antioxidante de compostos. Atualmente é obtida industrialmente a partir da glicose, através de processo envolvendo várias etapas e vários compostos intermediários. Dependendo da conveniência, a glicose pode ser representada de diferentes maneiras (figura 2):
- A) precursoras de hormônios.
- B) co-fatores enzimáticos.
- C) estimulantes do apetite.
- D) fonte de energia.
FAZER COMENTÁRIO- E) enzimas celulares.
A alternativa correta é letra B
Ao contrário de grandes grupos de alimentos como os carboidratos e as proteínas, as vitaminas são moléculas pequenas, de composição extremamente variada, e necessária apenas em pequenas quantidades, embora sejam, como afirma a questão, essenciais. Sua função no organismo é extremamente variada mas, em geral, elas ataum como co-fatores enzimáticos. Logo, a resposta correta é a letra B.58) Considera-se que a caça e a pesca forneciam às populações indígenas as principais fontes de _________________, enquanto os cultivos de mandioca e milho supriam as necessidades de ___________________, e a coleta de frutas e outros produtos vegetais completavam a dieta com ________________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.
- A) proteínas - carboidratos - lipídios
- B) proteínas e vitaminas - lipídios - carboidratos
- C) lipídios - carboidratos e vitaminas - proteínas
- D) proteínas e lipídios - carboidratos - vitaminas
- E) carboidratos - vitaminas e lipídios – proteínas
A alternativa correta é letra D
Para responder a essa questão os alunos deveriam se lembrar dos nutrientes que compõe nossa alimentação. Carnes são ricas em proteínas e os peixes em especial são ricos em lipídeos como ômega 6. Mandioca, milho e batata são fontes de carboidratos como o amido. Frutas e outros produtos vegetais como folhas são ricos em vitaminas, por exemplo a laranja que é rica em vitamina C. Por isso a associação correta é proteínas e lipídios- carboidratos- vitaminas, letra D.
59) Um jogador de futebol, como todo atleta que realiza uma prova de longa duração, e que exige grande esforço físico, deve ingerir, preferencialmente, antes da competição, uma refeição rica em
- A) aminoácidos.
- B) vitaminas.
- C) sais minerais.
- D) carboidratos.
FAZER COMENTÁRIO- E) lipídios.
A alternativa correta é letra D
Antes de realizar um exercício prolongado recomenda-se a ingestão de carboidratos, pois estes serão armazenados na forma de glicogênio hepático e muscular e mobilizados quando necessário durante a atividade física. Portanto, a opção D é a correta.Continua após a publicidade..60) “A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem.”
- A) Lipídica, protéica e glicídica.
- B) Lipídica, glicídica e protéica.
- C) Glicídica, orgânica e lipídica.
- D) Glicerídica, inorgânica e protéica.
FAZER COMENTÁRIO- E) Glicerídica, protéica e inorgânica.
« Anterior 1 … 4 5 6 7 Próximo »A alternativa correta é letra A
Essa questão envolve a classificação das substâncias. Colesterol é um precursor lipídico de alguns hormônios do nosso corpo. A albumina é uma proteína relacionada a regulação osmótica, a terminação INA está relacionada a proteínas. A lactose é um açúcar presente no leite e seus derivados, a terminação OSE está relacionada a carboidratos, ou seja, glicídios. Por isso a resposta é a letra A. - B) Lipídica, glicídica e protéica.
- B) vitaminas.
- B) proteínas e vitaminas - lipídios - carboidratos
- B) co-fatores enzimáticos.
- B) C.
- D) Salada, que fornecerá vitaminas para o metabolismo dos ácidos nucleicos; queijo, cujos lipídios fornecerão aminoácidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecerão matéria-prima para as membranas celulares.
- B) de que ele necessita, mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
- B) Bife