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Questões Sobre Digestão - Biologia - Vestibular Tradicional

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61) A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo mínimo diário de 400 gramas de hortaliças (verduras e legumes) e frutas. No Brasil, apesar da elevada produção, o consumo desses alimentos está bem abaixo do recomendado. 

  • A) gorduras e carboidratos. 
  • B) proteínas e vitaminas. 
  • C) gorduras e sais minerais. 
  • D) sais minerais e vitaminas. 
  • E) vitaminas e gorduras. 
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A alternativa correta é letra D

A única alternativa que contém os principais nutrientes providos pelas hortaliças e frutas é a letra D. As proteínas são mais frequentemente encontradas em alimentos de origem animal (carne, ovos, leite) e cereais e sementes (soja, feijão, amêndoa, etc). As gorduras são nutrientes encontrados em fontes animais e vegetais oleaginosos. Os carboidratos geralmente são mais frequentes em alimentos como arroz, doces e pães. Já as vitaminas e sais minerais são os principais componentes das frutas e das hortaliças e são a melhor fonte de alimento para a obtenção destes nutrientes.

62) O açaí é um alimento de alto valor calórico. Os dados da tabela permitem afirmar que essa propriedade deve-se à presença de

  • A) proteínas, que são convertidas em energia.
  • B) açúcares, que favorecem a absorção de calor.
  • C) vitaminas, que aceleram a degradação das fibras brutas.
  • D) lipídeos, que geram energia por oxidação dos ácidos graxos.
  • E) minerais, que deixam resíduos quando submetidos à combustão.
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A alternativa correta é letra D

Os dados da tabela mostram maior concentração de lipídeos em relação aos outros componentes presentes no açaí. Eles são moléculas orgânicas e são uma importante fonte de energia para os organismos. Um dos produtos da sua degradação são os ácidos graxos, a oxidação dos mesmos é responsável pela energia liberada.

63) Encontro em lanchonetes ou no intervalo das aulas é uma das atividades de lazer de crianças e de adolescentes, e a comida preferida é o lanche à base de hambúrguer com maionese e ketchup, batata frita, salgadinhos, refrigerantes, entre outros. Porém esses alimentos vêm sofrendo condenação pelos médicos e nutricionistas, em especial por conterem componentes não recomendados, que são considerados “vilões” para a saúde dessa população jovem como, por exemplo, as gorduras trans e o excesso de sódio.

  • A) determinou que, a partir de 1°. de agosto de 2006, as empresas devem especificar nos rótulos o teor de gordura trans de seus produtos.
    É válido afirmar que a finalidade dessa determinação é:
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A alternativa correta é letra A

Para responder a essa questão o aluno deveria apenas ler o texto com atenção e usar o bom senso na resposta. A ANVISA determinou que no rótulo venha especificada a quantidade de gordura trans e saturadas, ela não determinou que a empresas retirassem esses compostos dos seus produtos, nem que os substituíssem. Portanto a intenção é esclarecer sobre a quantidade desses compostos contidos nos produtos comercializados. Não pode ser a letra E por que o texto até fala sobre essa importância, mas não foi isso que motivou a determinação da ANVISA. Portanto a resposta é a letra A.

 

64) A ingestão de nutrientes essenciais em quantidades adequadas é indispensável para o funcionamento regular do organismo. Dessa forma, carboidratos, proteínas, sais minerais, lipídeos e vitaminas constituem a base de uma dieta alimentar equilibrada. Considerando sua função principal, esses compostos são classificados, respectivamente, em

  • A) energéticos, estruturais, reguladores, energéticos e reguladoras.
  • B) energéticos, reguladoras, energéticos, estruturais e estruturais.
  • C) energéticos, energéticas, reguladores, reguladores e energéticas.
  • D) estruturais, energéticas, estruturais, reguladores e estruturais.
  • E) estruturais, estruturais, energéticos, reguladores e reguladoras.
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A alternativa correta é letra A

Carboidratos são tidos principalmente como compostos energéticos; proteínas são estruturais; sais minerais têm ação reguladora; lipídeos são reservas energéticas; e vitaminas apresentam ação reguladora. Portanto, a resposta correta é a alternativa A.

65) A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:

  • A) proteína;
  • B) carboidrato;
  • C) lipídio;
  • D) sais minerais;
  • E) água.
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A alternativa correta é letra B

O carboidrato (açúcar) é a primeira fonte de energia que o organismo utiliza na produção de ATP.  Em sua ausência, ele poderá utilizar os lipídios e até as proteínas. Alternativa B.

66) (UEL-PR) Uma pessoa com deficiência na produção de ácido clorídrico pelas glândulas da parede do estômago provavelmente tem dificuldade de digerir:

  • A) carne
  • B) arroz
  • C) batata
  • D) pão
  • E) manteiga
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Alternativa "a". A pepsina é uma enzima que atua na quebra das proteínas. Esta enzima só se torna ativa em pH ácido, que é proporcionado graças ao ácido clorídrico do estômago. Uma pessoa com deficiência na produção de ácido clorídrico vai dificultar a ação da pepsina e consequentemente vai prejudicar a digestão de proteínas, como a carne por exemplo.

67) (PUC- Campinas-SP) Quando se come um cozido, as batatas e a carne começam a ser digeridas, respectivamente:

  • A) no estômago e na boca.
  • B) na boca e no estômago.
  • C) na boca e no duodeno.
  • D) no estômago e no duodeno.
  • E) no duodeno e no estômago.
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Alternativa “B”. As batatas apresentam grande quantidade de amido. A digestão do amido inicia-se na boca graças à ação da amilase salivar ou ptialina. Já a carne apresenta grande quantidade de proteínas. As proteínas são digeridas inicialmente no estômago, graças à ação da pepsina.

Alternativa “b” - Na boca e no estômago.

As batatas são ricas em amido, que é digerido inicialmente na boca pela amilase salivar. A carne, por outro lado, é rica em proteínas, que são digeridas inicialmente no estômago pela pepsina.

68) No processo de deglutição, o bolo alimentar é empurrado pela língua para a faringe e então segue para o esôfago. Às vezes, o alimento entra na laringe, obstruindo assim a passagem de ar. Quando isso ocorre, a pessoa engasga e em casos mais graves, a falta de ar pode levar a morte. Qual o nome da estrutura responsável por impedir que o alimento entre na laringe?

  • A) Cárdia.
  • B) Epiglote.
  • C) Jejuno.
  • D) Piloro.
  • E) Quimo.
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Resposta:

Alternativa correta: B) Epiglote.

A epiglote é uma espécie de válvula entre o esôfago e a laringe que impede a passagem de alimento para o sistema respiratório.

69) A digestão é um processo que se inicia na boca com o auxílio dos dentes e da substância produzida pelas glândulas salivares. Masque a alternativa que explica corretamente que substância é produzida por essas glândulas.

  • A) As glândulas salivares produzem a saliva, uma secreção que contém a enzima pepsina, responsável pela quebra dos peptídeos.
  • B) As glândulas salivares produzem a saliva que contém diversas enzimas, tais como lactase, sacarase e maltase.
  • C) As glândulas salivares produzem a bile, substância que age na quebra de gorduras.
  • D) As glândulas salivares produzem a saliva, uma secreção onde se encontra a enzima ptialina.
  • E) As glândulas salivares produzem peptidase, uma substância que age sobre as gorduras.
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Alternativa “D”. As glândulas salivares produzem a saliva que contém a amilase salivar ou ptialina. A ptialina é uma enzima que atua na quebra de polissacarídeos, tais como o amido.

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70) O bolo alimentar, após a deglutição, segue pelo esôfago até atingir o estômago. Ele se move pelo esôfago através de movimentos involuntários denominados:

  • A) Movimentos ameboides.
  • B) Movimentos peristálticos.
  • C) Movimentos circulares.
  • D) Movimentos da epiglote.
  • E) Movimentos de deglutição.
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Alternativa correta: B) Movimentos peristálticos.

Após a deglutição, o bolo alimentar se move pelo esôfago através de movimentos involuntários denominados movimentos peristálticos. Esses movimentos são realizados pela parede do esôfago e outras partes do tubo digestório, permitindo a movimentação do alimento em direção ao estômago.

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