Questões Sobre Fermentação - Biologia - Vestibular Tradicional
1) (Uespi) O metabolismo celular fermentativo é um processo de degradação de moléculas orgânicas com liberação de energia usada para formar ATP. A fermentação lática, um dos processos fermentativos:
- A) É resultado do anabolismo de carboidratos, cuja regeneração do NAD gera um produto final oxidado.
- B) Produz quatro moléculas de ácido lático e gás carbônico por molécula de glicose.
- C) Quando realizada por bactérias no leite, provoca a coagulação de proteínas.
- D) Na presença de oxigênio, produz saldo energético superior à respiração aeróbica.
- E) Gera 4 ATP de saldo energético a partir da degradação do ácido pirúvico.
Alternativa correta: C) Quando realizada por bactérias no leite, provoca a coagulação de proteínas.
Explicação: A fermentação lática, quando realizada por bactérias no leite, leva à coagulação das proteínas presentes, sendo um processo utilizado na produção de queijo e iogurte.
2) (Emescam-ES) As leveduras utilizadas para produzir álcool etílico a partir do caldo de cana, rico em sacarose, realizam um processo no qual a glicose é transformada em etanol (álcool etílico). Esse processo:
- A) É uma fermentação realizada nas mitocôndrias e gasta oxigênio.
- B) É uma fermentação realizada no citoplasma e gasta oxigênio.
- C) É uma fermentação realizada no citoplasma, não gasta oxigênio e, portanto, não libera gás carbônico.
- D) É uma fermentação realizada no citoplasma, sem gasto de O2, mas com liberação de CO2.
- E) É uma fermentação, um processo que não consume O2, mas que se passa no interior das mitocôndrias.
Alternativa "D". A fermentação alcoólica é um processo realizado no citoplasma que não consome oxigênio e libera gás carbônico. Nela, a glicose é transformada em etanol (álcool etílico).
3) Quantas moléculas de ATP são formadas no processo de fermentação?
- A) 1
- B) 2
- C) 15
- D) 30
- E) 32
Resposta correta:
O número de moléculas de ATP formadas no processo de fermentação é a alternativa B) 2. A fermentação produz apenas duas moléculas de ATP como resultado.
4) A nível celular, nossas células musculares se comportam como:
- A) anaeróbios obrigatórios.
- B) aeróbios obrigatórios.
- C) anaeróbios exclusivos.
- D) aeróbios exclusivos.
- E) anaeróbios facultativos.
Nossas células musculares se comportam como anaeróbios facultativos, pois têm a capacidade de realizar respiração celular em condições aeróbias e fermentação em condições anaeróbias.
5) A fermentação alcoólica é um processo importante na fabricação de pães, uma vez que é graças a ela que o pão cresce. Esse crescimento ocorre devido à liberação de:
- A) oxigênio durante o processo.
- B) lactato durante o processo.
- C) gás carbônico durante o processo.
- D) nitrogênio durante o processo.
- E) enxofre durante o processo.
Alternativa “C”. Durante a fermentação alcoólica, ocorre a liberação de gás carbônico, responsável por permitir o crescimento do pão.
6) Sobre a fermentação, marque a alternativa incorreta:
- A) A fermentação é um processo que ocorre exclusivamente em organismos unicelulares.
- B) O piruvato pode ser quebrado por meio do processo de fermentação na ausência de oxigênio.
- C) A fermentação produz menos energia que processos aeróbios.
- D) A fermentação ocorre no citosol das células.
- E) As primeiras células existentes em nosso planeta, provavelmente, geravam ATP por fermentação.
Alternativa “a”. Vários micro-organismos realizam fermentação, porém esse processo não é observado exclusivamente nesses seres vivos. As células de certos tecidos, como as do tecido muscular esquelético, podem também realizar a fermentação.
7) A fermentação é um processo que possibilita a produção de ATP na ausência de:
- A) Gás carbônico.
- B) Água.
- C) Oxigênio.
- D) Nitrogênio.
- E) Piruvato.
Resposta:
Alternativa correta: C) Oxigênio.
A fermentação é um processo que possibilita a produção de ATP na ausência de oxigênio.
8) (PUC – PR- 2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:
I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia.
II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.
III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica, é outra substância inorgânica.
VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.
Estão corretas:
- A) I, III, IV, V
- B) I, III, V, VI
- C) I, IV, V, VI
- D) I, II, IV, V
- E) I, II, III, IV
Alternativa “A”. As afirmações corretas são:
- I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia.
- III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
- IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
- V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica, é outra substância inorgânica.
As afirmações II e VI estão incorretas. A afirmação II está errada porque existem processos de obtenção de energia que ocorrem na ausência de oxigênio, como é o caso da fermentação. A afirmação VI também está incorreta, pois na fermentação a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em apenas 2 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em mais ATPs.
9) A fermentação e a respiração celular são dois processos de obtenção de energia. Entretanto, um deles obtém maior quantidade de ATP que o outro. Marque a alternativa correta a repeito do rendimento dos dois processos.
- A) A fermentação é um processo mais eficiente, uma vez que o saldo final é de 30 ATP.
- B) A respiração celular é um processo pouco eficiente, pois são obtidos apenas 2 ATP.
- C) O saldo final de ATP da respiração celular é muito maior que o saldo da fermentação, que é de apenas 50 ATP.
- D) A fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.
- E) O rendimento da fermentação é de apenas 1 ATP, enquanto a respiração apresenta saldo final de 2 ATP.
Alternativa “D”. A fermentação possui um saldo final de apenas 2 ATP, o que indica um baixo rendimento energético. Por outro lado, a respiração celular é um processo mais eficiente, resultando em um saldo final de ATP maior do que a fermentação. Portanto, a afirmativa correta é que a fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.
10) A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da
- A) fermentação alcoólica.
- B) fermentação simples.
- C) fermentação glicosídica.
- D) fermentação complexa.
- E) fermentação lática.
Alternativa “e”. A fermentação lática ocorre quando o piruvato é transformado em ácido lático. Esse processo ocorre na produção de iogurte, queijo e também nas nossas células musculares.