Questões Sobre Fibras - Biologia - Vestibular Tradicional
1) As fibras são bastante importantes, principalmente para o funcionamento adequado do intestino. Algumas doenças estão relacionadas com uma alimentação pobre nesse tipo de alimento. Leia as alternativas a seguir e marque aquela que não indica um problema relacionado com quantidades insuficientes de fibras na alimentação.
- A) Prisão de ventre.
- B) Doenças cardiovasculares.
- C) Câncer de intestino.
- D) Diarreia.
Resposta:
A alternativa correta é a letra D) Diarreia.
A diarreia não está diretamente relacionada com quantidades insuficientes de fibras na alimentação. Na verdade, a diarreia pode ser causada, entre outros fatores, pela ingestão exagerada de fibras, o que pode levar a um aumento na frequência e na consistência das evacuações.
2) As fibras podem ser classificadas em dois grandes grupos: as solúveis e as insolúveis. Analise cada uma das alternativas e marque a única que indica um tipo de fibra insolúvel.
- A) Pectina.
- B) Mucilagem.
- C) Gomas.
- D) Lignina.
D) Lignina.
A lignina é um tipo de fibra insolúvel e, portanto, apresenta uma grande função intestinal.
3) As fibras, apesar de não serem absorvidas pelo organismo, apresentam diferentes funções no corpo. Esses produtos de origem vegetal podem ser classificados, em sua maioria, como
- A) proteínas.
- B) lipídios.
- C) carboidratos.
- D) aminoácidos.
- E) ácidos nucleicos.
Alternativa “C”. As fibras, apesar de não serem absorvidas pelo organismo, apresentam diferentes funções no corpo. A maioria desses produtos de origem vegetal pode ser classificada como carboidratos.
4) As fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis. Marque a alternativa incorreta:
- A) As fibras solúveis formam uma espécie de gel em contato com a água.
- B) As fibras insolúveis diminuem o volume das fezes e aceleram o trânsito intestinal.
- C) As fibras solúveis diminuem os níveis de colesterol no organismo.
- D) As fibras insolúveis possuem uma fermentação inferior àquela apresentada pelas fibras solúveis.
- E) As fibras solúveis aumentam o volume fecal.
Resposta
Alternativa “D”. A alternativa “D” está incorreta, pois as fibras insolúveis possuem uma fermentação maior do que aquela apresentada pelas fibras solúveis.
5) Comer vegetais é uma importante forma de adquirir fibras, produtos fundamentais para a nossa saúde. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que não indica uma função das fibras no nosso corpo.
- A) Reduzem níveis de glicose.
- B) Diminuem a pressão.
- C) Fornecem energia ao corpo.
- D) Previnem contra diabetes.
- E) Previnem contra o câncer de cólon.
Alternativa “C”. As fibras são importantes para nossa alimentação, mas não fornecem energia e também não são absorvidas pelo organismo humano.