Questões Sobre Níveis Tróficos - Biologia - Vestibular Tradicional
1) (Esal-MG) Em uma cadeia alimentar com produtor, consumidor primário, consumidor secundário e consumidor terciário, pode-se afirmar que:
- A) Por causa da multiplicação da energia que ocorre quando essa passa pelos consumidores de primeira e segunda ordem, o consumidor terciário incorpora maior quantidade de energia do que os outros dois níveis de consumo.
- B) A quantidade de energia que o consumidor terciário assimila do alimento é igual à quantidade de energia da luz assimilada pelo produtor.
- C) A quantidade de energia disponível diminui do produtor aos consumidores, em decorrência das perdas com a atividade vital.
- D) Como a energia é transferida ao longo da cadeia, todos os níveis dessa cadeia assimilam a mesma quantidade, independentemente de serem consumidores primários, secundários ou terciários.
- E) A energia é cíclica já que, quando um consumidor morre, a energia acumulada por ele volta ao produtor.
Resposta:
Alternativa "C".
Nas cadeias alimentares, a quantidade de energia disponível diminui do produtor aos consumidores devido às perdas com as atividades vitais ao longo dos níveis tróficos. Essas perdas ocorrem principalmente na forma de calor, resultando em uma redução gradativa da quantidade de energia transferida entre os diferentes níveis da cadeia.
2) (Fuvest) “Da noite para o dia são capazes de depenar completamente um arbusto de pomar. No entanto, não usam as folhas como alimento e sim como adubo para suas hortas subterrâneas. No formigueiro, os pedaços de folhas transportados são mastigados e empapados de saliva até se transformarem em uma espécie de massa esponjosa sobre a qual se desenvolve um mofo. Desse bolor as saúvas cuidam com o maior carinho. À força de mandíbulas, destroem qualquer “erva daninha” que tente proliferar e podam o mofo, cortando-lhe as extremidades dos filamentos, o que provoca, no lugar cortado, a formação de umas bolinhas que — estas sim — constituem o alimento das saúvas.”
[
Texto reproduzido de Frota-Pessoa, O. Biologia na Escola Secundária, 2ª ed., 1962, Ministério da Educação e Cultura.
,
Na situação descrita no texto, os níveis tróficos ocupados pelo mofo e pela saúva são, respectivamente, de
]
- A) consumidor primário e consumidor primário.
- B) consumidor primário e consumidor secundário.
- C) consumidor primário e decompositor.
- D) decompositor e consumidor primário.
- E) produtor e consumidor primário.
Na situação descrita no texto, os níveis tróficos ocupados pelo mofo e pela saúva são, respectivamente, decompositor e consumidor primário. O mofo atua como decompositor ao se desenvolver sobre a massa esponjosa formada pelas folhas mastigadas e empapadas de saliva, enquanto as saúvas, ao se alimentarem das bolinhas formadas pelo mofo podado, ocupam o nível de consumidor primário. Portanto, a alternativa correta é a D) decompositor e consumidor primário
3) Sobre os organismos produtores, podemos afirmar com absoluta certeza que todos são:
- A) Unicelulares.
- B) Procariontes.
- C) Pluricelulares.
- D) Heterotróficos.
- E) Autotróficos.
Resposta:
A alternativa correta é:
- E) Autotróficos.
Explicação:
Todos os organismos produtores são autotróficos, ou seja, capazes de produzir seu próprio alimento. Plantas e algas são exemplos de produtores.
4) Observe a cadeia alimentar a seguir:
[
Planta → Gafanhoto → Pássaro → Serpente
,
Agora analise cada uma das alternativas e marque aquela que indica um nível trófico não indicado na cadeia acima.
]
- A) Produtor.
- B) Consumidor primário.
- C) Consumidor secundário.
- D) Consumidor terciário.
- E) Decompositor.
Resposta:
Alternativa "E". Os decompositores não estão representados na cadeia, entretanto, atuam sobre todos os níveis tróficos, pois realizam a decomposição da matéria orgânica. Fungos e bactérias são exemplos de decompositores.
5) Um homem alimentou-se no almoço de um prato de salada e uma pequena porção de carne de boi. Indique a alternativa que melhor caracteriza o nível trófico desse homem.
- A) Produtor.
- B) Produtor e consumidor primário.
- C) Consumidor primário e consumidor secundário.
- D) Consumidor secundário e decompositor.
- E) Consumidor secundário e terciário.
Alternativa correta: Consumidor primário e consumidor secundário.
Explicação: O homem é considerado um consumidor primário quando se alimenta da salada (organismos produtores). Ao se alimentar da carne de boi, ele passa a ser um consumidor secundário, já que está consumindo um herbívoro (consumidor primário).