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(Fuvest) “Da noite para o dia são capazes de depenar completamente um arbusto de pomar. No entanto, não usam as folhas como alimento e sim como adubo para suas hortas subterrâneas. No formigueiro, os pedaços de folhas transportados são mastigados e empapados de saliva até se transformarem em uma espécie de massa esponjosa sobre a qual se desenvolve um mofo. Desse bolor as saúvas cuidam com o maior carinho. À força de mandíbulas, destroem qualquer “erva daninha” que tente proliferar e podam o mofo, cortando-lhe as extremidades dos filamentos, o que provoca, no lugar cortado, a formação de umas bolinhas que — estas sim — constituem o alimento das saúvas.”
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Texto reproduzido de Frota-Pessoa, O. Biologia na Escola Secundária, 2ª ed., 1962, Ministério da Educação e Cultura.
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Na situação descrita no texto, os níveis tróficos ocupados pelo mofo e pela saúva são, respectivamente, de
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- A) consumidor primário e consumidor primário.
- B) consumidor primário e consumidor secundário.
- C) consumidor primário e decompositor.
- D) decompositor e consumidor primário.
- E) produtor e consumidor primário.
Resposta:
Na situação descrita no texto, os níveis tróficos ocupados pelo mofo e pela saúva são, respectivamente, decompositor e consumidor primário. O mofo atua como decompositor ao se desenvolver sobre a massa esponjosa formada pelas folhas mastigadas e empapadas de saliva, enquanto as saúvas, ao se alimentarem das bolinhas formadas pelo mofo podado, ocupam o nível de consumidor primário. Portanto, a alternativa correta é a D) decompositor e consumidor primário
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