Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Questões Sobre O Paladar - Biologia - Vestibular Tradicional

Continua após a publicidade..

1) Os botões gustativos estão presentes em algumas regiões do nosso sistema digestório, e não apenas na língua, como muitos acreditam. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica outras regiões onde os botões estão presentes.

  • A) Palato, epiglote e laringe.
  • B) Esôfago, traqueia e palato.
  • C) Laringe, estômago e intestino.
  • D) Palato, estômago e faringe.
  • E) Glote, epiglote e cárdia.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa Correta:

A) Palato, epiglote e laringe. Os botões gustativos, responsáveis pela percepção do gosto dos alimentos, não estão restritos apenas à língua. Eles também estão presentes em outras regiões do sistema digestório, como o palato (céu da boca), a epiglote (estrutura que fecha a entrada da laringe durante a deglutição) e a laringe (parte do trato respiratório). Essas regiões contribuem para a percepção dos sabores dos alimentos durante a ingestão e a deglutição.

Continua após a publicidade..

2) Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o local onde as sensações gustativas são interpretadas.

  • A) Cérebro.
  • B) Cerebelo.
  • C) Hipotálamo.
  • D) Hipófise.
  • E) Bulbo.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: A) Cérebro.

As sensações gustativas são interpretadas no córtex gustativo, localizado no cérebro, onde as informações captadas pelos botões gustativos são processadas e interpretadas.

3) Nas papilas gustativas estão localizados os botões gustativos, que são formados por células sensoriais. Essas células especializadas em sentir o gosto dos alimentos podem ser classificadas como

  • A) mecanorreceptores.
  • B) quimiorreceptores.
  • C) fonorreceptores.
  • D) fotorreceptores.
  • E) proprioceptores.
FAZER COMENTÁRIO
A resposta correta é a alternativa B) quimiorreceptores.As células sensoriais presentes nas papilas gustativas são classificadas como quimiorreceptores, pois são especializadas em detectar substâncias químicas presentes nos alimentos, desencadeando a percepção do sabor. Essas células são estimuladas pela interação com moléculas químicas presentes nos alimentos, que ativam vias sensoriais específicas e enviam informações para o cérebro, permitindo a percepção dos diferentes sabores como doce, salgado, azedo e amargo.
Continua após a publicidade..

4) A respeito do sentido do paladar, marque a alternativa incorreta:

  • A) A língua é o principal órgão do paladar e é onde estão localizadas as maiores quantidades de papilas gustativas.
  • B) Além dos sabores salgado, doce, amargo e azedo, a língua consegue captar um quinto sabor, o umami.
  • C) A percepção na língua ocorre por setores, ou seja, existem regiões específicas para sentir o doce e o salgado, por exemplo.
  • D) Existem papilas gustativas especializadas na percepção de sabores e aquelas que só são capazes de perceber sensações táteis.
  • E) Na região do palato e na faringe também existem botões gustativos.
FAZER COMENTÁRIO

Resposta:

A alternativa correta é a alternativa C:

  • A) A língua é o principal órgão do paladar e é onde estão localizadas as maiores quantidades de papilas gustativas.
  • B) Além dos sabores salgado, doce, amargo e azedo, a língua consegue captar um quinto sabor, o umami.
  • C) A percepção na língua ocorre por setores, ou seja, existem regiões específicas para sentir o doce e o salgado, por exemplo.
  • D) Existem papilas gustativas especializadas na percepção de sabores e aquelas que só são capazes de perceber sensações táteis.
  • E) Na região do palato e na faringe também existem botões gustativos.

A explicação é que a ideia de que os botões gustativos estavam dispostos em regiões na língua e que cada região era responsável por uma sensação não é mais aceita. Hoje se sabe que os botões estão dispostos por toda a superfície do órgão, permitindo a percepção dos sabores em toda a língua.

5) O paladar permite-nos reconhecer o gosto dos alimentos, bem como a sua textura. As estruturas, encontradas principalmente na língua, que desempenham essas funções são as chamadas papilas gustativas. Marque a alternativa que indica o nome da papila que é incapaz de perceber gostos:

  • A) Fungiforme.
  • B) Folhada.
  • C) Filiforme.
  • D) Circunvalada.
  • E) Aguda.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa “C”. As papilas filiformes não possuem receptores gustativos, atuando apenas na percepção das sensações táteis.

Continua após a publicidade..