Questões Sobre O Paladar - Biologia - Vestibular Tradicional
1) Os botões gustativos estão presentes em algumas regiões do nosso sistema digestório, e não apenas na língua, como muitos acreditam. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica outras regiões onde os botões estão presentes.
- A) Palato, epiglote e laringe.
- B) Esôfago, traqueia e palato.
- C) Laringe, estômago e intestino.
- D) Palato, estômago e faringe.
- E) Glote, epiglote e cárdia.
Alternativa Correta:
A) Palato, epiglote e laringe. Os botões gustativos, responsáveis pela percepção do gosto dos alimentos, não estão restritos apenas à língua. Eles também estão presentes em outras regiões do sistema digestório, como o palato (céu da boca), a epiglote (estrutura que fecha a entrada da laringe durante a deglutição) e a laringe (parte do trato respiratório). Essas regiões contribuem para a percepção dos sabores dos alimentos durante a ingestão e a deglutição.
2) Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o local onde as sensações gustativas são interpretadas.
- A) Cérebro.
- B) Cerebelo.
- C) Hipotálamo.
- D) Hipófise.
- E) Bulbo.
Alternativa correta: A) Cérebro.
As sensações gustativas são interpretadas no córtex gustativo, localizado no cérebro, onde as informações captadas pelos botões gustativos são processadas e interpretadas.
3) Nas papilas gustativas estão localizados os botões gustativos, que são formados por células sensoriais. Essas células especializadas em sentir o gosto dos alimentos podem ser classificadas como
- A) mecanorreceptores.
- B) quimiorreceptores.
- C) fonorreceptores.
- D) fotorreceptores.
- E) proprioceptores.
4) A respeito do sentido do paladar, marque a alternativa incorreta:
- A) A língua é o principal órgão do paladar e é onde estão localizadas as maiores quantidades de papilas gustativas.
- B) Além dos sabores salgado, doce, amargo e azedo, a língua consegue captar um quinto sabor, o umami.
- C) A percepção na língua ocorre por setores, ou seja, existem regiões específicas para sentir o doce e o salgado, por exemplo.
- D) Existem papilas gustativas especializadas na percepção de sabores e aquelas que só são capazes de perceber sensações táteis.
- E) Na região do palato e na faringe também existem botões gustativos.
Resposta:
A alternativa correta é a alternativa C:
- A) A língua é o principal órgão do paladar e é onde estão localizadas as maiores quantidades de papilas gustativas.
- B) Além dos sabores salgado, doce, amargo e azedo, a língua consegue captar um quinto sabor, o umami.
- C) A percepção na língua ocorre por setores, ou seja, existem regiões específicas para sentir o doce e o salgado, por exemplo.
- D) Existem papilas gustativas especializadas na percepção de sabores e aquelas que só são capazes de perceber sensações táteis.
- E) Na região do palato e na faringe também existem botões gustativos.
A explicação é que a ideia de que os botões gustativos estavam dispostos em regiões na língua e que cada região era responsável por uma sensação não é mais aceita. Hoje se sabe que os botões estão dispostos por toda a superfície do órgão, permitindo a percepção dos sabores em toda a língua.
5) O paladar permite-nos reconhecer o gosto dos alimentos, bem como a sua textura. As estruturas, encontradas principalmente na língua, que desempenham essas funções são as chamadas papilas gustativas. Marque a alternativa que indica o nome da papila que é incapaz de perceber gostos:
- A) Fungiforme.
- B) Folhada.
- C) Filiforme.
- D) Circunvalada.
- E) Aguda.
Alternativa “C”. As papilas filiformes não possuem receptores gustativos, atuando apenas na percepção das sensações táteis.