Questões Sobre Os Cinco Sentidos - Biologia - Vestibular Tradicional
1) (UECE) As estruturas anatômicas, canais semicirculares e utrículo, estão relacionadas com a função de equilíbrio nos seres humanos. Tais estruturas localizam-se:
- A) na coluna vertebral.
- B) no ouvido interno.
- C) no hipotálamo.
- D) no cerebelo.
Alternativa “b”. É no ouvido interno ou orelha interna que está localizado o aparelho vestibular. Esse aparelho é formado pela cóclea, sáculo, utrículo e canais semicirculares, que são responsáveis pelo equilíbrio nos seres humanos.
2) (UFF-RJ) Quando se menciona a “cor dos olhos” de uma pessoa, está-se fazendo referência à coloração da estrutura do globo ocular denominada:
- A) pupila.
- B) cristalino.
- C) córnea.
- D) íris.
- E) globo ciliar.
Alternativa Correta: D) íris
Quando se menciona a “cor dos olhos” de uma pessoa, está-se fazendo referência à coloração da estrutura do globo ocular denominada íris. A íris é o disco colorido do olho e atua regulando a quantidade de luz que entra nessa estrutura.
3) O tato, diferentemente dos outros sentidos, não é sentido em apenas uma única parte do corpo. Praticamente em toda a extensão da nossa pele somos capazes de sentir o toque, graças à presença de
- A) Mecanorreceptores.
- B) Fotorreceptores.
- C) Termorreceptores.
- D) Quimiorreceptores.
- E) Fonorreceptores.
Alternativa “a”. Os mecanorreceptores estão relacionados com a percepção de toques e outros estímulos mecânicos.
4) Durante a alimentação, sempre nos preocupamos com o sabor de determinado alimento. Se não gostamos do gosto, provavelmente não o ingerimos. Para sentir o gosto dos alimentos, contamos com células sensoriais localizadas na boca que estão agrupadas em pequenas elevações chamadas de:
- A) botões receptores.
- B) corpúsculos do sabor.
- C) botões gustativos.
- D) quimiorreceptores epiteliais.
- E) corpúsculos linguais.
Alternativa correta: C) botões gustativos.
Durante a alimentação, sempre nos preocupamos com o sabor de determinado alimento. Se não gostamos do gosto, provavelmente não o ingerimos. Para sentir o gosto dos alimentos, contamos com células sensoriais localizadas na boca que estão agrupadas em pequenas elevações chamadas de botões gustativos, também chamados de papilas gustativas. Essas estruturas são formadas por células sensoriais em associação com células epiteliais. Existem quatro tipos diferentes de papilas distribuídas em nossa boca e palato: circunvaladas, fungiformes, foliáceas e filiformes.
5) Perceber odores só é possível graças ao olfato, um de nossos sentidos. O epitélio olfatório é dotado de células nervosas que são estimuladas pelas moléculas dispersas no ar. Essas células nervosas especializadas em captar o odor são chamadas de:
- A) Mecanorreceptores.
- B) Fotorreceptores.
- C) Termorreceptores.
- D) Quimiorreceptores.
- E) Fonorreceptores.