(UFRGS) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.
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A prática de conservar frutas em caldas açucaradas (compotas) e de salgar certos alimentos, como carne bovina (charque) e bacalhau, constitui-se em um eficiente método de conservação de alimentos contra a ação de organismos decompositores, como fungos e bactérias. Em ambos os casos, a adição de um __________ ao alimento produz um meio _______. Assim, quando entram em contato com esse alimento, as células dos organismos decompositores acabam ___________ água por ____________.
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- A) Soluto – hipotônico – ganhando – transporte ativo.
- B) Solvente – hipertônico – ganhando – osmose.
- C) Solvente – isotônico – perdendo – difusão.
- D) Soluto – hipertônico – perdendo – osmose.
- E) Solvente – hipotônico – perdendo – difusão.
Resposta:
Resposta:
Alternativa "D". A prática de conservar frutas em caldas açucaradas (compotas) e de salgar certos alimentos, como carne bovina (charque) e bacalhau, constitui-se em um eficiente método de conservação de alimentos contra a ação de organismos decompositores, como fungos e bactérias. Em ambos os casos, a adição de um soluto ao alimento produz um meio hipertônico. Assim, quando entram em contato com esse alimento, as células dos organismos decompositores acabam perdendo água por osmose.
Explicação:
A adição de soluto ao alimento aumenta a concentração de solutos no meio, tornando-o hipertônico em relação às células dos organismos decompositores. Quando essas células entram em contato com o alimento, ocorre o processo de osmose, onde a água se move do meio hipotônico (as células) para o meio hipertônico (o alimento), resultando na perda de água pelas células dos organismos decompositores.
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