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(UFMA) Após correr 21 km na maratona das olimpíadas de Sidney, um atleta foi obrigado a parar em virtude de uma fadiga muscular. Esse fato foi decorrente:
- A) do excesso de oxigenação dos músculos, aumentando o nível de mioglobina.
- B) de uma oxigenação insuficiente dos músculos, levando à fermentação e ao acúmulo de ácido láctico nos músculos.
- C) do acúmulo de ATP, devido ao excesso de conversão aeróbica da lactose.
- D) do excesso de ácido láctico e ATP, resultante da transformação aeróbica da glicose.
- E) do acúmulo de neurotransmissores nos músculos, devido à sobrecarga de estímulos nervosos.
Resposta:
Alternativa correta: B) de uma oxigenação insuficiente dos músculos, levando à fermentação e ao acúmulo de ácido láctico nos músculos.
Na falta de oxigênio, as células musculares podem realizar o processo de fermentação lática, produzindo ácido lático. Em grande quantidade, esse ácido provoca dor muscular.
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