Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Questões Sobre Sistema Digestório - Biologia - Vestibular Tradicional

Continua após a publicidade..

1) (Fatec) Um dado preocupante, quando se analisa o hábito alimentar da população brasileira, principalmente nos grandes centros urbanos, é que em geral se verifica uma baixa ingestão de alimentos ricos em fibras. As fibras estão presentes em maior quantidade em vários alimentos de origem vegetal, tais como verduras, legumes, frutas e cereais integrais. A ingestão dos alimentos ricos em fibras é importante porque:

  • A) estimula a produção de enzimas gástricas.
  • B) facilita a ação da bile na digestão das proteínas.
  • C) fornece a energia necessária às atividades vitais.
  • D) acelera a passagem do bolo fecal pelo intestino.
  • E) permite a absorção da celulose pelo corpo.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: D) acelera a passagem do bolo fecal pelo intestino.

As fibras são importantes por promover o aumento do trânsito intestinal, acelerando a passagem do bolo fecal pelo intestino. Além disso, as fibras também auxiliam na prevenção de constipação, diverticulite, câncer de cólon, entre outras doenças, e promovem o crescimento de bactérias benéficas ao organismo.

Continua após a publicidade..

2) (PUC-SP) Uma pessoa apresenta uma rara doença que provoca alterações significativas em suas funções hepáticas. Assinale o mecanismo abaixo que poderia ser diretamente afetado no organismo dessa pessoa.

  • A) Digestão de proteínas no estômago.
  • B) Digestão de carboidratos no duodeno.
  • C) Produção de suco pancreático.
  • D) Produção de bile.
  • E) Produção de suco gástrico.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa “D”. A produção de bile é diretamente afetada no organismo da pessoa com a rara doença que provoca alterações significativas em suas funções hepáticas. A bile é uma secreção produzida pelo fígado e atua como emulsificante, essencial para a digestão de gorduras no intestino delgado.

3) As fezes são formadas em que porção do sistema digestório?

  • A) Intestino delgado.
  • B) Estômago.
  • C) Esôfago.
  • D) Intestino grosso.
  • E) Pâncreas.
FAZER COMENTÁRIO
A alternativa correta é: D) Intestino grosso.As fezes são formadas no intestino grosso, que tem como uma de suas funções a formação das fezes através da absorção de água e de algumas substâncias. Além disso, no intestino grosso ocorre a reabsorção de eletrólitos e a fermentação bacteriana.

Alternativa correta: D) Intestino grosso.

As fezes são formadas no intestino grosso, que tem como uma de suas funções a formação das fezes através da absorção de água e de algumas substâncias. Além disso, no intestino grosso ocorre a reabsorção de eletrólitos e a fermentação bacteriana.

Continua após a publicidade..

4) Das secreções citadas abaixo, marque aquela que não é lançada no intestino delgado.

  • A) Suco pancreático.
  • B) Bile.
  • C) Suco entérico.
  • D) Suco intestinal.
  • E) Suco gástrico.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa "E".

O suco gástrico não é lançado no intestino delgado. Ele é uma secreção produzida pelo estômago e contém ácido clorídrico e enzimas como a pepsina, responsáveis pela digestão inicial das proteínas. O suco gástrico atua na quebra dos alimentos no estômago, enquanto as secreções lançadas no intestino delgado incluem o suco pancreático, a bile e o suco intestinal (ou entérico), que continuam o processo digestivo após os alimentos passarem pelo estômago.

5) Marque a alternativa que indica corretamente o nome do órgão muscular que apresenta cerca de 25 cm de comprimento e garante que o alimento siga da faringe em direção ao estômago.

  • A) Traqueia.
  • B) Laringe.
  • C) Intestino grosso.
  • D) Intestino delgado.
  • E) Esôfago.
FAZER COMENTÁRIO
A alternativa correta é: E) Esôfago.O esôfago é o órgão muscular do sistema digestório que apresenta cerca de 25 cm de comprimento e garante, por meio de contrações de sua musculatura, que o alimento seja levado da faringe em direção ao estômago. Ele atua como um tubo musculoso responsável por transportar o alimento ingerido para o estômago através de contrações rítmicas, conhecidas como movimentos peristálticos.
Continua após a publicidade..

6) Após sofrer a ação dos dentes e se misturar à saliva, o alimento passa a ser chamado de:

  • A) quimo.
  • B) quilo.
  • C) bolo alimentar.
  • D) amido.
  • E) fezes.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: C) bolo alimentar.

O alimento, após ser triturado e misturado à saliva, passa a ser chamado de bolo alimentar. Esse bolo alimentar será deglutido e levado em direção à faringe para continuar o processo de digestão.

7) O processo de digestão inicia-se na boca, onde o alimento sofre a ação dos dentes e também de substâncias químicas. Os dentes são responsáveis por triturar, amassar e cortar os alimentos, um processo conhecido como:

  • A) digestão química.
  • B) digestão enzimática.
  • C) digestão proteica.
  • D) digestão estrutural.
  • E) digestão mecânica.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta:

  • E) digestão mecânica.

A ação dos dentes é conhecida como digestão mecânica, pois eles são responsáveis por triturar, amassar e cortar os alimento, sem a necessidade de substâncias químicas para realizar esse processo.

Continua após a publicidade..

8) O sistema digestório é formado por diversos órgãos que atuam juntos para conseguir retirar dos alimentos as substâncias necessárias para o nosso corpo. O amido só pode ser aproveitado após ser quebrado em partículas menores. Marque a alternativa que indica corretamente onde se inicia a digestão do amido.

  • A) boca.
  • B) faringe.
  • C) estômago.
  • D) intestino delgado.
  • E) intestino grosso.
FAZER COMENTÁRIO

Resposta:

A alternativa correta é A) boca.

No processo digestivo, a digestão do amido tem início na boca. Isso ocorre devido à presença da amilase salivar, também conhecida como ptialina, que é uma enzima responsável pela quebra do amido em partículas menores.

9) O pâncreas e o fígado são glândulas anexas do sistema digestório humano. Entre as funções do fígado, destaca-se a capacidade de produção de uma substância que atua emulsificando gorduras. Essa substância recebe o nome de:

  • A) tripsina.
  • B) pepsina.
  • C) bile.
  • D) amilase.
  • E) lipase pancreática.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa “C”. O fígado produz a bile que funciona como uma espécie de detergente, emulsificando as gorduras. Vale destacar que a bile não possui enzimas.

Continua após a publicidade..

10) O intestino grosso é um órgão de aproximadamente 50 cm de comprimento e 7 cm de diâmetro, podendo ser dividido em: ceco, colo e reto. Esse órgão está relacionado com:

  • A) a digestão mecânica do alimento.
  • B) a digestão de gorduras.
  • C) a digestão de proteínas.
  • D) a absorção de água.
  • E) a quebra de amido.
FAZER COMENTÁRIO
A alternativa correta é:D) a absorção de água.Explicação: O intestino grosso é responsável pela absorção de água e sais minerais, além da formação das fezes. Nessa região também há uma grande quantidade de bactérias que auxiliam na digestão e na produção de algumas vitaminas.
1 2