Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Questões Sobre Pecuária - Geografia - Vestibular Tradicional

Continua após a publicidade..

1) (Unicentro 2010) O processo de povoamento do Brasil apresentou características peculiares. Todavia, duas áreas com localização e características naturais diferentes tiveram na pecuária sua principal motivação. Essas áreas foram

  • A) o Agreste nordestino e o leste do Paraná.
  • B) a Zona da Mata baiana e o Meio Norte.
  • C) o Oeste Paulista e o norte do Mato Grosso.
  • D) o Sertão nordestino e a Campanha Gaúcha.
  • E) o leste da Amazônia e o sul de Santa Catarina.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: D) o Sertão nordestino e a Campanha Gaúcha.

Durante o processo de povoamento do Brasil, a pecuária desempenhou um papel significativo, especialmente em áreas com características geográficas distintas. O Sertão nordestino e a Campanha Gaúcha foram duas dessas áreas. Nessas regiões, a criação de animais foi fundamental para a ocupação do território e o desenvolvimento das atividades econômicas locais. Portanto, a pecuária foi a principal motivação para o povoamento dessas áreas.

Continua após a publicidade..

2) (FGV 2013) De acordo com Indicadores do Desenvolvimento Sustentável 2012, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Pampa é o segundo bioma com maior índice de desmatamento do país, com cerca de 54% de sua cobertura vegetal removida até 2009. Sobre as causas e as consequências da degradação desse bioma, é correto afirmar:

  • A) Mais de metade da soja produzida no Brasil é cultivada dentro dos limites originais desse bioma, fato que ajuda a explicar o desmatamento.
  • B) O desmatamento vem aumentando a frequência de deslizamentos de terra em suas encostas íngremes, com graves consequências sociais e materiais.
  • C) O elevado índice de desmatamento resulta, principalmente, da exploração de madeiras de elevado valor comercial.
  • D) A pecuária extensiva e a ampliação da área dedicada ao cultivo de arroz figuram entre as principais causas do desmatamento.
  • E) Nos Pampas de Santa Catarina, o desmatamento acelerado está associado à perda de fertilidade dos solos e à ocorrência de extensas manchas de arenização.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: D

A pecuária extensiva e a expansão da área dedicada ao cultivo de arroz são as principais causas do desmatamento no bioma Pampa. Essas atividades levam à degradação do bioma devido à remoção da cobertura vegetal natural para dar lugar à pastagem e às lavouras, afetando a biodiversidade e a qualidade do solo.

3) (Enem 2008) Calcula-se que 78% do desmatamento na Amazônia tenha sido motivado pela pecuária — cerca de 35% do rebanho nacional está na região — e que pelo menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o custo para derrubar igual área de floresta é estimado em 800 reais, o que estimula novos desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor comercial que foram abatidas para a criação de pastagens. Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas, a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.

Época, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptações).

A partir da situação-problema descrita, conclui-se que

  • A) o desmatamento na Amazônia decorre principalmente da exploração ilegal de árvores de valor comercial.
  • B) um dos problemas que os pecuaristas vêm enfrentando na Amazônia é a proibição do plantio de soja.
  • C) a mobilização de máquinas e de força humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens.
  • D) o superavit comercial decorrente da exportação de carne produzida na Amazônia compensa a possível degradação ambiental.
  • E) a recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia.
FAZER COMENTÁRIO

Resposta:

  • A) o desmatamento na Amazônia decorre principalmente da exploração ilegal de árvores de valor comercial.
  • B) um dos problemas que os pecuaristas vêm enfrentando na Amazônia é a proibição do plantio de soja.
  • C) a mobilização de máquinas e de força humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens.
  • D) o superavit comercial decorrente da exportação de carne produzida na Amazônia compensa a possível degradação ambiental.
  • E) a recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia.

Conclui-se que a alternativa correta é a letra E. A atividade pecuária é uma das principais causas de desmatamento na Amazônia. Para combater esse problema, é importante investir na recuperação de áreas desmatadas e no aumento da produtividade das pastagens. Essas medidas podem contribuir para a redução do desmatamento e para o aumento da produção agropecuária.

Continua após a publicidade..

4) (Enem 2018) Ao longo dos últimos 500 anos, o Brasil viu suas fronteiras do litoral expandirem-se para o interior. É apenas lógico que a Amazônia tenha sido a última fronteira a ser conquistada e submetida aos ditames da agricultura, pecuária, lavoura e silvicultura. A incorporação recente das áreas amazônicas à exploração capitalista tem resultado em implicações problemáticas, dentre elas a destruição do rico patrimônio natural da região.

NITSCH, M. O futuro da Amazônia: questões críticas, cenários críticos. Estudos Avançados, n. 46, dez. 2002.

Na situação descrita, a destruição do patrimônio natural dessa área destacada é explicada pelo(a)

  • A) distribuição da população ribeirinha.
  • B) patenteamento das espécies nativas.
  • C) expansão do transporte hidroviário.
  • D) desenvolvimento do agronegócio.
  • E) aumento da atividade turística.
FAZER COMENTÁRIO
A resposta correta é:

Letra D.

O desenvolvimento do agronegócio, em razão da pecuária, dentre outros fatores, potencializa a transformação do meio natural. A região amazônica, por exemplo, sofre com a expansão da fronteira agrícola, com destaque para a criação de gado de corte.

A destruição do patrimônio natural dessa área destacada é explicada pelo desenvolvimento do agronegócio, o qual potencializa a transformação do meio natural. Na região amazônica, por exemplo, isso é evidenciado pela expansão da fronteira agrícola, com destaque para a criação de gado de corte.

5) A pecuária altera sensivelmente as condições pedológicas do terreno. Uma consequência dessa ação antrópica é a

  • A) expansão do microbioma presente no subsolo terrestre.
  • B) criação de ilhas de calor nas zonas de produção pecuária.
  • C) elevação da biodiversidade devido à matéria orgânica local.
  • D) redução da erosão eólica em razão da redução dos ventos.
  • E) compactação do solo, que dificulta a infiltração da água.
FAZER COMENTÁRIO
  • A) expansão do microbioma presente no subsolo terrestre.
  • B) criação de ilhas de calor nas zonas de produção pecuária.
  • C) elevação da biodiversidade devido à matéria orgânica local.
  • D) redução da erosão eólica em razão da redução dos ventos.
  • E) compactação do solo, que dificulta a infiltração da água.

Alternativa correta: E) compactação do solo, que dificulta a infiltração da água.

A pecuária causa a compactação do solo devido ao pisoteio dos animais. Essa compactação prejudica a capacidade de infiltração da água no solo, impactando negativamente na qualidade do solo e aumentando os processos erosivos.

Continua após a publicidade..

6) As alternativas abaixo apresentam problemas ambientais relacionados à pecuária, com exceção de

  • A) Manutenção da cobertura vegetal nativa do espaço pecuário.
  • B) Emissão de elementos causadores de poluição atmosférica.
  • C) Utilização de queimadas para a ampliação das pastagens.
  • D) Poluição de água em razão da deposição indevida de rejeitos.
  • E) Diminuição da biodiversidade das áreas de produção pecuária.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: A) Manutenção da cobertura vegetal nativa do espaço pecuário.

Explicação: A manutenção da cobertura vegetal nativa não é um problema ambiental do espaço pecuário. Pelo contrário, a prática comum na pecuária é a remoção intensa da vegetação nativa para abrir espaço destinado à criação de pastagens.

7) Qual o produto pecuário mais exportado pelo Brasil?

  • A) Carne suína.
  • B) Carne bovina.
  • C) Carne de frango.
  • D) Leite e derivados.
  • E) Couro de animais.
FAZER COMENTÁRIO

Resposta: Letra B. Carne bovina.

A carne bovina é o produto pecuário mais exportado pelo Brasil. A criação de bois para corte é um destaque no cenário pecuário brasileiro. O país detém protagonismo mundial nesse setor.

Continua após a publicidade..

8) O Brasil é um dos grandes produtores pecuários do planeta. Assinale a alternativa que faça uma correlação correta entre a produção pecuária e um estado de destaque dessa atividade.

  • A) Pecuária extensiva – São Paulo.
  • B) Pecuária de lã – Pernambuco.
  • C) Pecuária leiteira – Roraima.
  • D) Pecuária intensiva – Maranhão.
  • E) Pecuária bovina – Mato Grosso.
FAZER COMENTÁRIO
A alternativa correta é:
  • E) Pecuária bovina – Mato Grosso.

O estado do Mato Grosso é um dos principais polos de produção de criação de bois no Brasil. Em grande parte, o estado produz pecuária de corte para exportação, por meio do abastecimento de carne para diversos mercados internacionais.

9) Qual das alternativas abaixo não apresenta uma característica da pecuária intensiva?

  • A) Grande consumo de insumos para a alimentação animal.
  • B) Elevado controle de qualidade dos rebanhos confinados.
  • C) Utilização de máquinas e equipamentos de produção.
  • D) Pequena produtividade gerada pela criação de animais.
  • E) Emprego de métodos modernos de reprodução assistida.
FAZER COMENTÁRIO

Alternativa correta: D

A alternativa D não apresenta uma característica da pecuária intensiva, pois a pecuária intensiva é conhecida por gerar alta produtividade na criação de animais. Ao contrário, a pecuária intensiva se destaca por utilizar técnicas modernas de manejo, como alimentação controlada, confinamento restritivo e aplicação de métodos avançados de reprodução assistida. Portanto, a pequena produtividade não é uma característica associada à pecuária intensiva.

Continua após a publicidade..

10) João é um pequeno produtor rural que tem um rebanho diminuto de vacas. Os animais vivem soltos no pasto e comem alimentos disponíveis na natureza. O pecuarista utiliza métodos tradicionais para a ordenha de vacas e emprega ferramentas manuais nesse processo.

O trecho acima exemplifica qual modalidade de pecuária?

  • A) Extensiva.
  • B) Intermitente.
  • C) Orgânica.
  • D) Intensiva.
  • E) Nômade.
FAZER COMENTÁRIO

A resposta correta é:

A) Extensiva.

A pecuária extensiva é caracterizada pela adoção de técnicas tradicionais de criação animal e, por conseguinte, pela pouca utilização de tecnologias agropecuárias nos rebanhos. Os animais são criados de maneira livre e diversa, possuem alimentação mais natural e desfrutam de condições de vida mais próximas do seu ambiente natural.

1 2