Questões Sobre Biomoléculas e Bioquímica - Biologia - concurso
511) A figura abaixo representa a D-glicose:
- A) é o principal combustível para a maioria dos organismos e o monômero primário básico dos polissacarídeos mais abundantes, tais como o amido e a celulose.
- B) é um polissacarídeo ou açúcar composto, pois consiste de seis unidades de carbono e uma unidade de oxigênio.
- C) é considerada um glicosídeo, pois apresenta ligações glicosídicas entre seus átomos de carbono anomérico e suas hidroxilas.
- D) é um carboidrato complexo, formada por unidades de carbono ligadas entre si e formando um anel carboxílico ramificado.
- E) é formada por ligações do tipo b (1,4), que conferem à molécula uma estrutura espacial insolúvel em água e não digerível pelo ser humano.
512) Os polissacarídeos, além de representarem formas de armazenamento de energia, também atuam nas células como componentes estruturais.
- A) celulose.
- B) quitina.
- C) hemicelulose.
- D) amilopectina.
A alternativa correta é a letra B) quitina.
A quitina é um polissacarídeo que serve como componente estrutural na parede celular de fungos e no exoesqueleto de insetos e crustáceos. Diferente da celulose, que é encontrada nas paredes celulares das plantas, a quitina é um polímero de N-acetilglicosamina, uma substância que confere resistência e proteção, sendo fundamental para a estrutura e mobilidade desses organismos.
513) Os carboidratos são classificados, de acordo com o número de moléculas em sua constituição, como monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. A fórmula estrutural abaixo refere-se a uma:
- A) glicose;
- B) frutose;
- C) galactose;
- D) maltose;
- E) sacarose.
A galactose é um monossacarídeo, assim como a glicose e a frutose. Ela é um dos componentes da lactose, o açúcar do leite. A fórmula estrutural apresentada na questão corresponde à galactose devido à disposição de seus grupos hidroxila (-OH) e à configuração espacial de seus átomos de carbono.
514) A glicose, por ser uma molécula hidrofílica, não consegue atravessar a membrana plasmática e entrar nas células facilmente. O glut-4, um dos transportadores de glicose, localiza- se
- A) na membrana da maioria das células, favorecendo um transporte basal de glicose para as células a uma taxa relativamente constante.
- B) no fígado e nas células β pancreáticas, tornando-se ativo quando a quantidade de glicose sanguínea é alta.
- C) nos músculos e nas células adiposas, proporcionando a captação de glicose insulino-mediada nesses tecidos.
- D) no jejuno e adipócitos, principal carreador de glicose- 6-fosfato, mantendo o gradiente de concentração de glicose intracelular.
A alternativa correta é letra C) nos músculos e nas células adiposas, proporcionando a captação de glicose insulino-mediada nesses tecidos.
Gabarito: Letra "C".
Entendimento: Letra "C".
Acompanhe minha análise:
Referência: MACHADO, U. F. Transportadores de glicose. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 42, 1998.
a) na membrana da maioria das células, favorecendo um transporte basal de glicose para as células a uma taxa relativamente constante.
ERRADA. Note que GLUT-4 é mais abundante nas membranas celulares do músculo esquelético, cardíaco e tecido adiposo.
b) no fígado e nas células β pancreáticas, tornando-se ativo quando a quantidade de glicose sanguínea é alta.
ERRADA. Em primeiro lugar, note que GLUT-4 é mais abundante nas membranas celulares do músculo esquelético, cardíaco e tecido adiposo. Em segundo lugar, note que a estimulação se dá pela insulina (não pela glicose, como diz na questão). Após a estimulação pela insulina, esses transportadores (GLUT-4) são translocados para a membrana e o transporte de glicose é aumentado.
c) nos músculos e nas células adiposas, proporcionando a captação de glicose insulino-mediada nesses tecidos.
CORRETA. Está inteiramente correta a afirmativa. Veja esse esquema:
Nesse esquema, você veja que os monossacarídeos glicose e galactose atravessam a membrana da célula com a ajuda de SGLT (sodium-glucose cotransporter). Na imagem, note que a proteína SGLT atua com o íon Na+; por isso, SGLT é uma proteína transportadora acoplada ao Na+. De outro modo, veja que o monossacarídeo frutose entra porque, na membrana da célula, recebe a ajuda de GLUT, que é uma família de transportadores de glicose (GLUT1 a GLUT7). No caso da frutose, é a proteína GLUT5, que ocorre em abundância nas células do intestino delgado e nas células do testículo. Esse tipo de ajuda para atravessar a membrana é chamada de cotransporte simporte, em que há gasto de energia.
d) no jejuno e adipócitos, principal carreador de glicose- 6-fosfato, mantendo o gradiente de concentração de glicose intracelular.
ERRADA. Note que GLUT-4 é mais abundante nas membranas celulares do músculo esquelético, cardíaco e tecido adiposo.
515) Os carboidratos complexos presentes em células vegetais e animais exercem papel estrutural ou como armazenadores de energia química. Esses carboidratos estruturais e de reserva podem ser representados, respectivamente, por
- A) celulose e amido.
- B) glicogênio e pectinas.
- C) xiloglucanos e celulose.
- D) glicogênio e amido.
A alternativa correta é letra A) celulose e amido.
Gabarito da banca: Letra "A"
Entendimento: Letra "A"
Acompanhe minha análise:
a) celulose e amido.
CORRETA. A celulose tem função estrutural. Anote aí:
A celulose é o principal componente da parede celular nos vegetais e é, portanto, o composto orgânico mais abundante na Terra. Assim como o amido e o glicogênio, a celulose é um polissacarídeo de glicose, mas seus monossacarídeos estão conectados por meio de ligações β-glicosídicas, e não α. O amido é degradado rapidamente pela ação de agentes químicos ou de enzimas. A celulose, no entanto, é quimicamente mais estável devido às suas ligações β-glicosídicas. Enquanto o amido é rapidamente degradado para fornecer glicose para reações que geram energia, a celulose é um excelente material estrutural, capaz de suportar condições ambientais extremas, sem sofrer alterações substanciais. (p. 57, grifo meu).
SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. 11. ed. Porto Alegre: Artmed, 2020. v. 1. Constituintes químicos da vida, células e genética.
O amido tem função de reserva energética nos vegetais. Anote aí:
Ao contrário da célula animal, que armazena glicogênio, a célula vegetal tem amido como reserva energética. O amido é composto de dois tipos de moléculas: a amilose, um polímero linear, e a amilopectina, um polímero ramificado, ambos constituídos por unidades de glicose. (p. 64).
Referência: JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012.
b) glicogênio e pectinas.
ERRADA. O glicogênio tem função de reserva energética nos animais, enquanto as pectinas tem função estrutural nos vegetais.
c) xiloglucanos e celulose.
ERRADA. Os xiloglucanos são polissacarídeos ramificados presentes na parede celular dos vegetais superiores. A celulose tem função estrutural.
d) glicogênio e amido.
ERRADA. Nos animais, o glicogênio tem função de reserva energética, assim como o amido tem função energética nos vegetais.
516) Alguns constituintes básicos das células, presentes em todos os seres vivos, são moléculas orgânicas de grandes dimensões, as macromoléculas, genericamente conhecidas como carboidratos, lipídios e proteínas que atuam como material estrutural e de reserva dos seres vivos.
- A) os constituintes orgânicos mais abundantes em plantas e animais são os lipídios.
- B) os carboidratos são os componentes orgânicos mais abundantes em animais, ao passo que nas plantas são os lipídios.
- C) as proteínas são os componentes mais abundantes em plantas e animais.
- D) os carboidratos são os componentes orgânicos mais abundantes em plantas, ao passo que nos animais são as proteínas.
A alternativa correta é letra D) os carboidratos são os componentes orgânicos mais abundantes em plantas, ao passo que nos animais são as proteínas.
Gabarito da banca: Letra "D"
Entendimento: Letra "D"
Acompanhe minha análise:
a) os constituintes orgânicos mais abundantes em plantas e animais são os lipídios.
ERRADA. Anote aí:
A celulose, o principal componente das paredes celulares, é a molécula orgânica mais abundante na planta – e provavelmente na superfície do planeta. (p. 204).
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
b) os carboidratos são os componentes orgânicos mais abundantes em animais, ao passo que nas plantas são os lipídios.
ERRADA. As proteínas nos animais e a celulose nas plantas.
c) as proteínas são os componentes mais abundantes em plantas e animais.
ERRADA. Nos animais, são as proteínas. Nas plantas, é a celulose.
d) os carboidratos são os componentes orgânicos mais abundantes em plantas, ao passo que nos animais são as proteínas.
CORRETA. Sim, porque a celulose é um tipo de carboidrato.
517) A presença de amido no alimento pode ser determinada, facilmente, pela adição de uma substância sobre o alimento que, na presença de amido, vai apresentar cor azul. Esta substância pode ser
- A) o reagente de biureto.
- B) a ninidrina.
- C) o reagente de Benedict.
- D) o α-naftol.
- E) o lugol.
A alternativa correta é letra E) o lugol.
Gabarito: Letra E
O amido é um polissacarídeo composto por amilose e amilopectina, estruturas de alto peso molecular, passíveis de sofrer reações de complexação, produzindo compostos coloridos.
A reação de complexação da amilose com o iodo resulta em um composto de coloração azul.
O Lugol consiste em uma solução de Iodo (I2) e de Iodeto de Potássio (KI).
Portanto, a substância que ao ser adicionada aos alimentos que contenham amido resultará na cor azul é o Lugol.
518) A maior parte dos carboidratos encontrados na natureza são polissacarídeos de médio a alto peso molecular. Os polissacarídeos diferem entre si pelo tamanho das cadeias, pela frequência de aparecimento das unidades dos monossacarídeos, pelo grau de ramificação, dentre outros fatores. Acerca das estruturas e funcionalidades dos polissacarídeos, assinale a alternativa correta.
- A) A ligação existente entre dois monossacarídeos denomina-se ligação açucarídea.
- B) Amido é um polissacarídeo formado por amilose e amilopectina. Amilose e amilopectina são polissacarídeos de glicose, de cadeias normais e que diferem entre si apenas pelo tamanho de suas cadeias.
- C) A quitina é um polissacarídeo ramificado, composto de resíduos glicosídicos de N-acetilglicosamina, que forma extensas fibras não digeríveis pelos vertebrados e é o principal componente do exoesqueleto dos artrópodes. Estima-se que a quitina seja o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza.
- D) Peptideoglicanos são heteropolissacarídeos de cadeias ramificadas que formam o componente rígido das paredes bacterianas e são formados por resíduos de N-acetilglicosamina e N-acetilmurâmico unidos por ligações glicosídicas do tipo beta-1,4. As cadeias heteropoliméricas são unidas entre si por peptídeos.
- E) A celulose é um dos mais abundantes compostos orgânicos existentes na biosfera. Estima-se que cerca de 1015 kg de celulose são produzidos e degradados anualmente. A celulose é formada por longas cadeias normais de resíduos de glicoses unidos entre si por ligações glicosídicas do tipo beta-1,4.
519) Dissacarídeos são açúcares formados pela ligação de dois monossacarídeos através de uma reação de condensação com liberação de água. Uma característica reacional marcante dos dissacarídeos são as reações de hidrólise produzindo dois monossacarídeos. Considerando as propriedades fundamentais dos dissacarídeos, assinale a INCORRETA.
- A) A ligação que mantém os monossacarídeos unidos nos dissacarídeos denomina-se ligação glicosídica.
- B) Maltose, lactose, trehalose e sacarose são exemplos de dissacarídeos, mas somente maltose e lactose são exemplos de açúcares redutores.
- C) As reações de hidrólise dos dissacarídeos ocorrem somente em solução ácida diluída.
- D) A trehalose é um dissacarídeo formado por duas moléculas de beta-glicoses e a sacarose é um dissacarídeo formado por uma molécula de alfa-glicose e outra de beta-frutose.
- E) Os dissacarídeos são açúcares redutores, que reagem com o Reativo de Fehling e reduzem o Cu+2 para Cu+.
Resposta: A alternativa incorreta é a letra E).
Explicação: Nem todos os dissacarídeos são açúcares redutores. A sacarose, por exemplo, não é um açúcar redutor porque não possui um grupo hemiacetal livre, o que é necessário para a reação com o Reativo de Fehling. A sacarose é formada pela ligação de uma molécula de alfa-glicose e uma de beta-frutose, e essa ligação ocorre entre os carbonos anoméricos dos dois monossacarídeos, formando uma ligação glicosídica acetal que não pode ser oxidada pelo Cu+2.
520) Se as proteínas são as moléculas biológicas mais versáteis, por outro lado as macromoléculas mais abundantes são os carboidratos (também conhecidos como sacarídeos ou hidratos de carbono). Estima-se que, anualmente, 100 bilhões de toneladas de CO2 e H2O são convertidos em celulose e, outros subprodutos, pelas plantas. Classicamente, e de forma geral, os carboidratos são definidos como um composto derivado de estruturas polihidroxi aldeído ou um polihidroxi cetona. Entretanto, algumas classes de derivados de carboidratos podem apresentar outras funções orgânicas como aminas, amidas e ácidos carboxílicos. As três maiores classes de carboidratos são: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
- A) As estruturas A e B são formas cíclicas da glicose que, em solução aquosa, podem interconverterem entre si através da mutarrotação.
- B) O átomo de carbono número 1 dos monossacarídeos denomina-se carbono anomérico.
- C) Nenhuma das quatro formas apresentadas na figura são epímeros entre si.
- D) As estruturas A e B são exemplos de açúcares redutores, cujas presenças, em certas misturas, podem ser detectadas através da reação de Fehling.
- E) As formas A e B são exemplos de aldoses, enquanto as formas C e D são cetoses.
Esta afirmação é incorreta porque o carbono anomérico é o carbono que se torna o centro estereogênico, ou seja, o carbono que forma um novo centro quiral durante a formação do anel hemiacetal ou hemicetal em açúcares. Em monossacarídeos como a glicose, o carbono anomérico é tipicamente o carbono 1 na forma de anel, mas a definição não se limita ao carbono número 1; refere-se ao carbono que participa da ligação glicosídica, que pode ser outro, dependendo da estrutura do açúcar.