Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

(FCC 2018/SABESP) A frase o tomate está 3 vezes mais caro do que era pode gerar confusão no contexto matemático: significa que o tomate passou a custar 3 vezes o que custava? Ou significa que teve um aumento igual a 3 vezes o que custava, passando a custar 4 vezes o que custava? Por exemplo, se o tomate custava R$ 0,50, a primeira interpretação implicaria um novo preço de R$ 1,50, ao passo que, a segunda, um novo preço de R$ 2,00. Comparando os valores obtidos de acordo com cada interpretação, temos uma diferença de R$ 0,50, a qual representa 25% do maior preço, de R$ 2,00. Considere a frase “a mercadoria X está 4 vezes mais cara do que era”. Interpretando-a das duas formas mencionadas no texto, pode-se concluir que a diferença entre os preços obtidos representa, em relação ao maior preço,

Continua após a publicidade..

Resposta:

A alternativa correta é letra D) 20%.

Vamos supor que a mercadoria custe 100 reais.

Interpretando da primeira maneira, a mercadoria custará 4 x 100 = 400 reais.

Interpretando da segunda maneira, a mercadoria custará 5 x 100 = 500 reais.

A diferença é de 500 – 400 = 100 reais. Queremos saber o quanto isso representa percentualmente em relação ao maior preço. Basta dividir o valor pelo maior preço.

100/500 = 1/5 = 0,20 = 20%

Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Continua após a publicidade..